学院新闻
首页> 正文

铁道技术学院“我为群众办实事”深入开展岗位建功和志愿者服务活动开展情况总结

发布时间:2021-07-16 08:51 阅读量:0 【字体:
0

铁道技术学院“我为群众办实事”实践活动

——深入开展岗位建功和志愿者服务活动

党史学习教育开展以来,铁道技术学院多措并举,把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重要内容来抓,深入开展岗位建功和志愿服务活动,坚持问题导向,立足广大师生需求,真心实意为师生办好事、办实事、解难事,不断增强广大师生获得感、幸福感、安全感。   

一、动员部署有“速度”

学院先后召开党委会、党史学习教育动员大会和中心组学习交流研讨会,第一时间传达学习、动员部署。制定“我为群众办实事”活动方案,广泛动员各部门、各党支部、发展对象、入党积极分子,做表率、当先锋,以多种形式深入一线、深入师生,把密切联系师生和服务师生作为实践活动的根本,全面解决好广大师生各类问题。  

 

二、服务师生有“力度”

为提高新冠疫苗接种工作,切实筑牢疫情防控安全屏障,通过线上线下发动、宣传、广泛联系、重点对接等形式,引导师生积极接种新冠疫苗,确保疫苗接种工作全面铺开,不漏一个人。学院心系生重病的教职工,问寒送暖。教工党员自觉践行党员服务意识,开展美化校园环境工作。领导干部开展联系班级活动,通过主题班会或讲座、深入班级听课,深入宿舍了解学生生活情况、参加班级文体活动等,解决学生学习、思想、心理、生活、就业等问题。学院领导分赴全国各铁路集团有限公司、地铁公司、中国中铁、中国铁建等工程单位及铁路装备制造企业开展就业市场调研与毕业生回访工作,宣传我院学生“基础强、专业精、上手快、留得住”的特点,听取用人单位在课程设置、实习实践、教师互访等方面的意见建议,进一步加强校企合作。


三、岗位建功,志愿服务有“温度”

在甘肃省康乐县开展了社会实践活动和支部共建活动,为康乐县鸣鹿乡东沟门小学的同学们表演了丰富的文艺演出。进行了校服与文体用具的捐赠,进班级讲述党史和红色故事,和孩子们一起做游戏、唱红歌、谈心等,通过寓教于乐的方式,对孩子们进行思想道德、爱国主义等教育。与东沟门村党支部共同开展支部共建活动,共同学习了习近平总书记在庆祝中国共产党建党100周年大会上的重要讲话,并引导党员干部深刻理解实现中华民族伟大复兴这一百年矢志奋斗的主题,进一步增强为实现中华民族伟大复兴而奋斗的政治责任感和使命感。


学院党委组织学生党员同志前往兰州金宝贝特殊儿童教育中心开展志愿服务活动,践行党员初心使命;院青年志愿者协会的志愿者们来到了兰州市张掖路步行街,参加城关区团委举办的庆祝建党百年,唱响青春旋律志愿服务活动;前往五泉山公园开展环境保护与整洁的志愿活动;在黄河中山桥下开展保护母亲河畔,共建绿水青山志愿活动;志愿者参加城关区团区在白塔山公园进行城关区志愿者宣传片的拍摄,传播奉献、友爱、互助、进步的志愿精神;活动以多种多样的形式为群众送关怀、送服务、送温暖,为社会传递爱心,将党史学习教育成果转化为为人民服务的内生动力,实现基层志愿服务既有高度又有温度,既接地气又聚人气。  

 

四、宣传教育有“深度”

利用各种宣传媒体深入宣传中央和学校关于党史学习教育的安排部署和具体举措,广泛报道学院开展党史学习教育的工作动态、进展成效及热烈反响,学院结合实际,利用学校快讯、学院首页、“三会一课”、“学习强国”等学习载体进行学习宣传。组织各班级召开主题班会、主题思政课等方式,讲述解读党的故事,让红色精神厚植于广大教职工和青年学生心中。 

  

五、服务发展有“广度”

将“我为群众办实事”实践活动与教学、就业、生活、师生活动等师生重点领域工作紧密结合,让办实事成果切实服务于全院发展。学院上报第一批“我为群众办实事”项目清单事项,已完成和在实施中。




中共兰州交通大学铁道技术学院委员会

二〇二一年七月十三日