铁道机车专业介绍

本专业培养具有良好的职业道德、行为规范和敬业精神,具有创新意识和团结协作精神,掌握铁路机车专业理论知识,有较强的技术专业技能和实际工作能力,德、智、体、美全面发展的、能从事铁路机车运用管理、检测、维修工作的高等技术应用型专门人才。就业适应的岗位有机车的管理工作;机车的生产制造工作;机车的维修检测工作;机车的运用与保养工作。主干课程有:机械制图及CAD、机械设计基础、机械制造基础、电工技术、电子技术、单片机基础、机车总体及走行部、机车电机、机车电器、机车制动机、机车电力电子、机车控制、机车运用、机车检修等。

 

铁道车辆专业介绍

本专业培养具有良好的职业道德、行为规范和敬业精神,具有创新意识和团结协作精神,掌握铁道车辆检修、运用、管理等方面专业理论与专业技能,能从事铁道车辆检修、运用、维护和运营管理等方面工作的高等技术应用型专门人才。就业适应岗位群有:铁道车辆的检修、运用、日常维护;铁道车辆检修装备的运用、维护和检修;生产组织,设备、技术、经济管理和事故调查分析等工作。主干课程有:机械制图及CAD、工程力学、机械设计基础、机械制造基础、电工技术、电子技术、可编程控制器及其应用、车辆构造与检修、车辆制动装置、车辆电气装置、车辆空调装置、车辆运用与管理、车辆检测技术。

工程机械运用技术专业介绍

本专业培养具有良好的职业道德、行为规范和敬业精神,具有创新意识和团结协作精神,掌握工程机械安装调试、管理、租赁、销售、驾驶与操纵、保养与维修的基本能力,能从事工程机械性能检测、故障诊断、局部改进与局部设计等技能的高等技术应用型专门人才。就业适应岗位群工程机械施工管理、操作、维护与保养工作;工程机械生产装配、调试、检验及销售工作工程机械技术监理。主干课程有:机械制图及CAD、工程力学、机械设计基础、机械制造基础、电工技术、电子技术、可编程控制器及其应用、工程机械概论、工程机械底盘结构与维修、工程机械柴油机结构与维修、工程机械电气设备结构与维修、工程机械液压传动系统与故障诊断、铁路专用工程机械、工程机械工作装置的结构与维修、工程机械管理。

机械制造与自动化专业介绍

本专业培养与我国社会主义现代化建设要求相适应,德智体美等全面发展,具备从事机电技术、数控设备操作或模具生产必需的理论知识和综合职业能力的机电设备、自动化设备生产线的运行与维护、数控设备操作、模具生产与制造人员。本专业毕业生面向各行业,主要从事机电设备、自动化设备和生产线的安装、调试、运行、维修、检测工作、模具生产与制造、数控设备操作等工作,也可从事机电产品、数控设备及模具的营销与技术服务等相关的工作。机械制图、机械设计基础、电工电子技术、 金属工艺学、 几何精度与测量技术、可编程逻辑控制器、单片机基础、机械制造技术、 数控技术及应用、手工编程技术、 机械CAD技术、机械CAM技术。

数控技术专业介绍

本专业培养与我国社会主义现代化建设要求相适应,德智体美等全面发展,具备从事数控机床控制技术,数控编程与加工技术和机械CAD/CAM技术,涉及数控编程、数控设备使用、维护与技术管理、数控设备销售与售后服务等工作必需的理论知识和综合职业能力的数控加工和数控设备操作人员与管理人员。本专业毕业生主要从事数控设备及自动生产线的操作、调试、维护和保养工作,也可从事生产现场工艺实施、数控软件使用、数控编程、数控改造、设备管理、质量检测和产品销售等工作。主干课程有:机械制图、机械设计基础、电工电子技术、 金属工艺学、 几何精度与测量技术、可编程逻辑控制器、单片机基础、数控加工技术、 数控机床电气控制、数控设备与手工编程、 计算机辅助三维设计、计算机辅助制造。

铁道信号自动控制专业介绍

本专业培养具有良好的职业道德、敬业精神和工程素养,具有创新意识和团结协作精神,掌握铁道信号专业主要技术工种必需的专业知识,有较强的铁道信号专业技能和实际工作能力,具备电工技术、电子技术,掌握信号系统室内外设备的运行、检修和维护等方面的技能,德、智、体、美全面发展的、能从事铁道通信信号以及城市轨道交通控制方向施工、设备安装、调试检测、维修养护工作的既有良好职业素质又有较强操作技能的高等技术应用型专门人才。就业适应岗位群有:国有铁路电务部门通信信号设备运用、维修、测试、检修、养护、分析判断和处理故障能力及管理工作;铁路建设部门、工程局从事通信信号、城市轨道交通控制方面的施工、设备安装、调试、设计、养护、分析判断和处理故障能力及管理工作;地铁公司、轻轨公司等单位从事轨道交通控制系统、计算机及电子技术等方面的设备运用、维护、测试、分析判断和处理故障能力及管理工作。主干课程有:机械制图及AutoCAD、铁路信号基础设备、铁路信号运营基础、车站信号(6502电气集中和计算机联锁)、区间信号(闭塞、机车信号和列控系统)、驼峰信号、列车调度指挥系统、铁路信号施工、通信概论、计算机通信技术、信号电源、信号测量、电工基础、电子技术、计算机文化基础、轨道交通概论、铁道信号业务管理等。

铁道供电技术专业介绍

本专业培养具有良好的职业道德、敬业精神和工程素养,具有创新意识和团结协作精神,德、智、体、美、劳等全面发展的、掌握牵引供电系统电气设备的运行、检修和维护等方面的技能,具备变电设备检修、变电所值班、接触网运营检修和电力调度系统操作和维护等主要技术工种必需的专业知识,既有良好职业素质又有较强操作技能的高级技术应用性专门人才。就业适应岗位群有:电气化铁道接触网的施工、运行及维护管理工作;牵引变电所的值班、运行及管理工作;电力调度系统的操作、维护及管理工作;电气化铁道系统电气设备的运行、检修试验和维护工作。主干课程有:机械制图及CAD、电工基础、电子技术、电机及拖动基础、电气控制设备、PLC及其应用、牵引供电系统、牵引变电所及运行维护、综合自动化、接触网工程、高电压技术、电气安全技术、牵引供电规程与规则、轨道交通概论、铁道电气化工程管理。

供用电技术专业介绍

本专业培养具有良好的职业道德、行为规范和敬业精神,具有创新意识和团结协作精神,德、智、体、美、劳等全面发展的、掌握供配电系统电气设备的运行、检修和施工维护等方面的技能,具备变配电设备检修、变配电所值班、电力线路及动力照明系统运行检修和电力调度系统操作和维护等主要技术工种必需的专业知识,既有良好职业素质又有较强操作技能的高级技术应用性专门人才。就业适应岗位群有:电力内外线的施工、运行及维护工作;变配电所的值班、运行及管理工作;电力调度系统的操作、维护及管理工作;供配电系统电气设备的运行、检修和维护工作;工厂电气设备的运行、维护及管理工作。主干课程有:机械制图及CAD、电工基础、电子技术、电机及拖动基础、电气控制设备、PLC及其应用、变配电技术、变配电所运行检修、电气照明、配电线路、高电压技术、电气安全技术、轨道交通概论、电气工程管理。

铁道工程技术专业介绍

本专业培养具有良好的职业道德、行为规范和敬业精神,具有创新意识和团结协作精神,掌握铁道工程技术专业理论知识,有较强的铁道工程技术专业技能和实际工作能力,德、智、体、美全面发展的、能从事铁道工程施工、检测、维修养护、工程招投标和工程监理工作的高等技术应用型专门人才。就业适应岗位群有:铁道工程线路、桥隧的维修养护及管理工作;铁道工程线路、桥隧的施工及管理工作;铁道工程线路、桥隧工程监理;铁道工程线路、桥隧的检测工作。主干课程有:工程制图及CAD、工程材料及试验、测量学基础、施工测量、工程力学、工程地质及土力学、铁路轨道、铁路工程、铁道工务、线路施工与管理、施工组织与概预算、桥隧施工、地铁与轻轨、工程检测技术、钢轨探伤、轨道检测技术、高速铁路施工、高速铁路养护与维修、混凝土结构设计与原理等。

工程测量技术专业介绍

本专业培养具有良好的职业道德、行为规范和敬业精神,具有创新意识和团结协作精神,掌握工程测量技术专业理论知识,有较强的工程测量技术专业技能和实际工作能力,德、智、体、美全面发展的、能在国土资源、城建、铁路、公路、水利、煤炭、石油等部门,从事测绘工程与管理、测绘工程监理及一般工程技术设计的高等职业技术应用型人才。就业适应岗位群有:工程建设过程中的地形图测绘工作;
工程建设过程中的控制测量及施工放样工作;工程建设过程中的竣工测量、建筑物变形监测工作;土地管理部门中的地籍测量工作;3S(GPS、RS、GIS)等先进测绘技术应用工作。主干课程有:测量学基础、控制测量学、测量平差、数字测图、工程测量学(上、下)、摄影测量学与遥感、地理信息系统原理、高速铁路施工测量、铁道工程、高速铁路施工等。

铁道交通运营管理专业介绍

本专业培养具有良好的职业道德、行为规范和敬业精神,具有创新意识和团结协作精神,掌握铁道运营管理专业理论知识,有较强的铁道运营管理专业技能和实际工作能力,德、智、体、美、劳等全面发展的高等技术应用型专门人才。铁道交通运营管理专业毕业生应能服务于各级铁路运输管理部门、铁路站段和大型厂矿企业,从事运输管理、生产指挥、运输组织等重要工作。部分优秀毕业生应具有较强的学习能力,能够创造性地运用所学知识进行本专业实际应用方面的研究工作。就业适应岗位群有:铁路运输各级部门的基础运输技术工作;铁路运输生产指挥和运输组织工作(车务系统中的行车、货运、客运各岗位);地方铁路、大型厂矿企业专用铁路、城市地铁中的各级运输管理技术人员;各类铁路运输部门、企业运输部门中从事铁路运输应用技术研究的人员。主要课程有:铁路运输设备、铁路站场布局及设计、铁路行车组织基础、铁路货物运输组织、铁路旅客运输组织、铁路行车规章、铁路运输安全管理、铁路危险货物运输安全、铁路运输调度指挥自动化、铁路运输与统计分析、货运技术及发展(集装化、联运)、客运服务礼仪与素养、高速铁路技术等。

动车组检修技术专业介绍

本专业主要面向铁路、城市轨道交通企业的动车组检修和运用部门一线岗位,培养熟悉有关铁路技术管理规程及规章,具备动车组总体及各部件系统功能的维护、检修、运用和管理等方面的专业知识和技能,能从事高速动车组机械师(地勤机械师及随车机械师)、车辆钳工、车辆电工等岗位的工作,亦能基本胜任电力机车、城市轨道交通车辆的运用、维护、检修工作,经由行业指定的培训后也能从事动车组司机工作的高素质高技能轨道交通高端技术技能型人才。就业适应岗位群有铁路行业、城市轨道交通企业、城际客运专线从事动车组车辆、城市轨道交通车辆的生产制造、运用、检修及管理工作;动车组机械师(包括随车机械师、地勤机械师)、车辆钳工、车辆电工、车辆调度、动车组质检员等技术、组织、管理工作。主干课程:机械制图及CAD、工程力学、机械设计基础、机械制造基础、电工技术、电子技术、可编程控制器及其应用、动车组机械装置维护与检修、动车组制动系统维护与检修、动车组电机电器维护与检修、动车组牵引与控制系统维护与检修、动车组运用与管理。

高速铁道工程技术专业介绍

本专业培养具有良好的职业道德、行为规范和敬业精神,具有创新意识和团结协作精神,掌握高速铁道工程技术专业理论知识,有较强的高速铁道工程技术专业技能和实际工作能力,德、智、体、美全面发展的、能从事高速铁道工程施工、检测、维修养护和工程监理工作的高等技术应用型专门人才。就业适应岗位群有:高速铁路线路、桥隧的维修养护及管理工作;高速铁路工程线路、桥隧的施工及管理工作;高速铁路工程线路、桥隧工程监理;高速铁路线路、桥隧的检测工作。主干课程有:工程制图及CAD、工程材料及试验、测量学基础、施工测量、工程力学、工程地质及土力学、高速铁路轨道、高速铁路路基工程、高速铁路线路养护与维修、线路施工与管理、施工组织与概预算、高速铁路桥隧施工与养护维修、地铁与轻轨、工程检测技术、钢轨探伤、高速铁路轨道检测技术、高速铁路施工、高速铁路施工测量、混凝土结构设计与原理等。

城市轨道交通运营管理专业介绍

本专业培养具有良好的职业道德、行为规范和敬业精神,具有创新意识和团结协作精神,掌握城市轨道交通运营管理专业理论知识,有较强的专业技能和实际工作能力,德、智、体、美、劳等全面发展的高等技术应用型专门人才。城市轨道交通运营管理专业毕业生应能服务于各级城市地铁运输管理部门,从事城市地铁站务工作、票务工作、控制中心调度指挥工作、地铁车辆段调度指挥工作。部分优秀毕业生应具有较强的学习能力,能够创造性地运用所学知识进行本专业实际应用方面的研究工作。就业适应岗位群有:城轨车站站务员、行车值班员、客运值班员、票卡统计员、值班站长、站长等地铁车站运输组织岗位;城轨OCC控制中心调度员、值班主任等地铁行车调度指挥岗位;城轨DCC车辆段控制中心信号楼值班员、车场调度员、值班主任等车场调度指挥岗位;城轨各级运输管理部门的其他基础技术工作岗位。主要课程有: 城市轨道交通客运组织、城市轨道交通行车组织、城市轨道交通安全及应急处理、城市轨道交通服务礼仪、城市轨道交通场站设备、城市轨道交通信信号设备、城市轨道车辆设备、城市轨道交通概论、客运英语会话、城市轨道交通供热与通风、危险化学品安全管理、计算机文化基础、画法几何及工程制图、铁道概论、高速铁路技术、城市轨道交通企业管理、交通运输市场营销、多媒体及网络技术应用、应用写作等。