校园冬季安全工作倡议书

 

近期,气温日渐下降,冬季即将到来,冬天寒冷会给我们生活带来很多不便,空气也愈加干燥,火灾诱发因素增多,学院许多房舍使用年久,基础设施和消防设备条件相对陈旧薄弱,为避免火灾隐患和其他冬害的发生,共创安全校园,保证大家平安逾冬,学院向全体师生员工发出如下倡议

一、重视安全、珍爱生命!人人树立安全发展的理念,注重学习掌握安全知识和冬防常识,诚望每一位师生员工在抓好教学、科研和服务的同时,坚持“安全第一、预防为主、防消结合”的方针,积极参与各项安全教育学习活动,使防火防灾,保证安全,成为大家自觉的意识与行动,及时消除各类安全隐患,提升校园安全环境。

二、遵守规章、自觉防范!时时做到规范用电,注意防范火灾隐患,杜绝一切违规使用电器、私接电线、堆放储存易燃物和违禁吸烟等不良行为,特别是同学们,应自觉遵守宿舍安全管理规定,坚决做到不乱拉乱接电线,不使用电炉、电热毯、电热杯、热得快、电饭煲、电吹风等电器,随时检查插线安全状况,使用台灯、充电器、手机、电脑等电器要注意发热部位的散热,室内无人时,应关掉电器的电源开关,不吸烟,不在宿舍使用明火和焚烧物品,爱护消防设备。希望大家从身边的每件小事做起,共同构筑校园消防“防火墙”。

三、文明起居、和谐相处!平时生活做到顺时节,知冷热,勤锻炼,交往有节律、讲文明,常相乐,养成健康科学,乐观向上的生活习惯。冬季穿着臃肿,肌体不舒展,应尽量避免激烈过猛的举止和极限运动项目,同学在宿舍上下床多礼让帮扶,按时就餐,不食生冷刺激食品,生病及时就医相互关心,用开水注意防烫伤,上下楼梯不推搡,体育活动提前热身,天气变化及时增减衣物,严寒天气不上时间户外滞留,保持一个健康向上的身心状态。

四、安全出行、按时返校!自觉遵守交通安全法律法规,增强社会公德意识和交通安全意识。冬天地面时常结冰,早晚天气光线暗,校园驾车、骑车要做到低速限行,有序停放,不骑公共单车入校园,尽可能地给师生留出更多空间。尤其是同学们要出外遵守交规,在校遵守纪律,做到不翻越钻跨围护栏,不在人群密集处追逐打闹急拐猛跑,不在人行道路上使用划板、旱冰鞋,校外办事争取早归,不做夜场兼职,节假日回家返校不乘夜车、私车、病车、雨雪车,必要时结伴出行或将自己出行信息发给同学或家人好友,以便意外时获得信息救援。

同志们!同学们!日行千里,安全第一!身在他乡,平安是福!让我们共同勉励!团结一致!齐心协力!共建安全平安校园!为我们的工作、学习和生活保驾护航!

 

 

 

兰州交通大学铁道技术学院

二〇一八年十月二十三日