关于做好入冬安全工作的通知

院属各部门、驻校区各部门:

冬季即将到来,天气转冷,空气也愈加干燥,冬季火灾及严寒危害易发,为避免火灾隐患和其它冬害的发生,保证大家平安逾冬,望各部门加强配合,提前做好各项安全补强和入冬防护工作。

一、加强安全教育。时刻牢记安全重如山!加强对师生员工的安全教育和指导,按照“属地管理”的原则,落实好本部门各区域安全责任,结合区域安全性质,明确各自安全责任要求;组织相关人员,在“119”消防宣传日前后,参加学院将开展的全院消防应急演练活动。

二、组织安全检查。各部门要落实好本部门安全责任区的完善工作,加强对本部门辖区内安全状况的检查,开展以“防火、防盗、防冻”为主要内容的安全治理工作,排查隐患,提前预防。重点要做好各实验室机房、公寓、宿舍、食堂后厨及东西教学楼区域的安全用电、防火防盗工作。各部门之间要加强配合,勤查严改,坚决抵制和杜绝违规用电行为。

三、做好安全防护。各相关部门,要提前考虑和准备,适时开展和推进入冬防护工作,重点做好露天设施设备及水容器、管网的保暖防护;花木草坪的保养冬灌;破损窗户补换;各楼门防风帘加装;办公车辆冬季保养;房顶落叶、沉积物清扫和水漏疏通等工作。

保卫科加强对全院各部门综合安全工作的检查、督促和规范,做好消防设施补强、灭火器具换药检修、消防通道疏通工作,严格查处违章用电和蓄意破坏安全设施的违法现象,清理易燃易爆物品,规范入校车辆和闲杂人员,共同为全院平安逾冬创造良好环境。

兰州交通大学铁道技术学院

二〇一八年十月十八日