关于切实做好学院2018年暑假安全管理工作的通知


驻校区各单位、院属各部门:

暑假即将来临。为切实做好暑假期间学校安全稳定工作,按照校、院《关于2018年暑假放假安排的通知》要求,各单位、部门要高度重视校园安全稳定工作,按照“属地管理与分级负责相结合”和“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责”,“谁检查、谁签字、谁负责”、“谁整改、谁签字、谁负责”的原则,以安全防火、防盗、防破坏、防自然事故为重点,层层落实安全主体责任,在做好常态化安全管理的基础上全面确保暑期校园安全。

一、假期前安全自检自查内容

各单位、部门要紧紧围绕转变作风年工作要求,结合自身工作实际,采取各种行之有效的形式,落实学院领导对安全工作的要求。积极组织教职员工和学生认真学习宣传贯彻《安全生产法》等与安全工作相关的法律法规及校、院的安全管理规定,使师生自觉提高安全防范意识,确保校园安全稳定和广大师生安全,愉快度假。

学工部门和就业办、实践办牵头负责检查班级学生安全教育(特别是学生回返路途安全,提醒学生注意校外安全,防止意外事故)、社会实践等安全防范落实情况,妥善做好留校学生安全教育、管理和相关服务工作;后勤各部门协同负责检查学生宿舍安全管理(包括假期留校学生安全管理和离校空宿舍封闭安全管理),学生食堂卫生及安全(特别是食堂关闭前水、电、汽是否妥善关闭或处置,门窗是否切实关锁及人员安全值班值守情况),供水、供电、供气等基础设施安全运行,校内施工与维修场所安防措施落实;资产物业管理中心应负责做好校内租赁房屋安防落实检查工作;各单位(部门)负责检查所属区域安防落实情况,特别是教学楼、办公楼、实验楼、各中心、图书馆、财务等重点部位安防、消防、危险物品管理等隐患排查情况;各教学楼、办公楼、学生宿舍管理员值班、巡查、管理等岗位职责履行情况。对学校配置的贵重物品,须落实责任,专人负责管理。个人贵重物品杜绝存放公共场所。

二、自检自查时间与相关要求

1、自2018年07月09日至7月12日为各单位、部门自检自查,落实整改时间。

2、各单位、部门负责人要高度重视,认真做好安全自检自查和整改工作。认真落实安全责任制,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,在规定的时间里,对所管辖范围和责任区域内的安全隐患进行一次全面彻底的自检自查及整改工作,认真梳理、排查可能出现的各种安全问题,提前预防,不留安全“死角”,“管好自己的人,看好自己的门,做好自己的事”,切实履行安全稳定工作职责,全面提高“防火、防盗、防破坏、防突发”的安全防范意识和防护能力。特别需要注意的是,今夏雨多、气温高,各种安全隐患和问题会不同程度地存在。要把学生防交通事故、防拥挤踩踏、防火、防溺水、防自然灾害、防震、防洪等宣传教育作为暑期重点工作,多方联动,多措并举,切实提高学生的安全防范意识和应急避险能力,杜绝各类事故发生,假期里无特殊情况尽量不要外出。

3、假期期间,须关闭所有必关电源;拔掉不用的计算机等电器插头,清理可能存有明火的物品,关好、锁闭好门窗贴好封条。做好假期期间学院水电的正常保障和参加教学实习学生的安全管理,宿舍安全用电工作。务实做好教职员工居家安全用电用气,防火、防盗、防骗,安全出行及驾车等安全工作。鉴于地铁施工、人员复杂的实际状况,在学院安全值班的基础上,各单位、部门负责人须定时、定期対自管区域进行安全检查或抽查,努力提升校园安全防范能力,确保自管区域的假期安全。

4、加强校园重点部位的安全管理。为明确安全责任,假期重点部位实行谁使用、谁负责的办法进行管理。招待所要做好房屋的安全用电及安全防火管理工作。资产物业管理中心要针对校园员工宿舍使用的实际状况,强化工作举措,全面强化校园住户及聘用人员的住宿安全管理,假期聘用人员离校的宿舍应加部门自制封条并强化安全管理。教学楼、实验楼、计算机多媒体中心等教学场所若需使用,须经主管院长予以批准。对外承接各类大型活动,必须报备学院保卫科并经过学院主管安全领导或院长批准;对外租赁使用塑胶操场、篮球场等活动场所,活动组织者须持主管部门负责人批准的使用通知单,提前和学院保卫值班人员联系。活动期间,积极主动地配合主管部门工作人员和学院保安人员做好入校人员及车辆的安全管理;入校施工人员,须凭学院保卫科和基建(维修)项目所属部门联合发放的出入证进出校园及施工场所。并依照校、院安全规定,全面做好施工安全防火及施工安全防护工作;本校、院教职工车辆,按学院日常管理办法进行管理。施工单位的固定车辆须到学院保卫科办理临时出入证,来校的无关社会车辆,未经允许谢绝进入校园停放。

5、克服视觉疲劳和麻痹、侥幸心理,以高度的责任感抓好校园安全管理工作。组织安全自检自查活动时不得应付、走过场。对于自检自查中发现的各类安全隐患和整改情况,必须及时汇报主管领导并登记备查07月12日18时前须将书面情况加盖公章送达学院保卫科孙屿同志处备案(联系电话:24719)。

三、学院安全大检查安排

7月13日上午9时30分,学院组织全院安全检查。检查后进行讲评。各检查部位须提前做好留人检查准备。

检查组分为三组。集合地点:办公楼门前。具体分工如下:

1、学工安全组

重点检查教学楼及学生公寓安全。

带队院领导:刘锋

人员:白英彩、尹承福、冉虎珍、周晓龙、任利宁及学工办相关成员、孙 涛、电工1名,记录:尹承福。

2、教学、实践安全组

重点检查实验楼、计算机房及实训基地安全。

带队院领导:朱文贤、颉栋栋、耿勇

人员:李德福、常胜、李铁光、李晋武、李建民、胡海涛、刘永河、徐永胜、陈智文、陈海俊、王平清、李瑜忠、马 健、侯 宁、王法辉、电工1名,记录:王法辉。

3、后勤安全组

重点检查学生食堂、临时员工宿舍及校园对外租赁场所安全。

带队院领导:陈祎鸿、曹振国

人员:刘国庆、李宏韬、师晓宏、韩松、马景德、李小平、常自成、孙屿、电工1名,记录:孙屿。

                 兰州交通大学铁道技术学院保卫科

                     二〇一八年七月九日