[公告]《职业与人生》讲座报道

———学风建设月校园文化系列讲座

为了积极响应学院的学风建设月活动,帮助我院学生着眼于更长远的人生及职业发展目标,初步了解职业发展的基本规律,提高职业生涯规划与就业意识。201348,铁道学院教务处,就业办,院团委,学工办,在学院大礼堂成功举办了“校园文化系列讲座”系列活动———《职业与人生》

对于2012级的新生来说,崭新的一页正为他们开启。 大学生职业生涯规划是当今每一个大学生必修的一门课,其概括了整个大学学习生活的目标与理想的的规划,为了帮助同学们进一步的去理解职业生涯规划这门课和如何更好的去做好自己的职业生涯规划。铁道技术学院院团委书记刘峰老师,学工办白英彩老师以及就业办汪平老师出席并主持此次讲座。

学院邀请了著名的中国注册理财规划师、CIAM国际认证中国大陆首批获得者、甘肃明德人力资源公司董事长段维冬为本次讲座的主讲人为同学们作了主题为《职业与人生》的讲座。学院部分教师及400余名同学聆听了讲座。

讲座中,段老师首先针对当前严峻的就业形势进行分析,并向同学们阐述了及早做好大学生涯职业规划的意义。随后,段老师引经据典,并结合自身职业生涯发展就大学生能力培养、素质提升等方面向同学们生动、详尽地进行了讲解。

段维冬老师通过一个非常轻松诙谐的问题向大家引出了本次讲座的主题。接下来通过职业生涯发展与规划基础知识;职业生涯发展规划的意义;职业生涯发展规划的理论基础;职业生涯发展规划的一般步骤三大论点来诠释了大学生职业生涯发展与规划的理论意义与实际操作。其中在职业生涯发展规划的论点中更是引出了感知与希望、了解自我、分析职业与环境、评估机会与决策、设立目标与路线、制作规划方案、执行生涯方案、再评估与调整八点专业知识,为大家上了一堂短暂却又生动,充满意义的职业发展规划课。

再者段维冬老师从“目前为自己的目标做了什么准备?”入手,对大学生活的特点进行了一个阐述和分析,这一议题吸引了同学们的注意力。联系大学生活实际,老师又从“您认为在大学里学到的什么东西对您的未来是有用的?”、“怎么评价自己的优势和不足?”、“您怎么看待“职业与人生”这个话题”这三个系列展开、引申,“一个人若是看不到未来,就掌握不了现在;一个人若掌握不了现在,就看不到未来。”引发了同学们对自我的深刻剖析与反省。期间,老师幽默的谈吐与精辟的语句不时引起台下同学的阵阵掌声,气氛相当热烈。老师也以此为切入点,顺利引出本次讲座的主题——职业与人生。

老师并且讲述了自己总结的几个创业理念:1、人格的培养,习惯的养成;2、开发和使用人力资源的最好方式是教育;3、积极的思想才能引导恰当的行为;4、积极主动地去建立自己的人脉;5、注重提高自己的职业素养。他还当堂做试验测试了大家的判断能力。他同时告诉我们,“在实践中合理利用的知识才是力量,不要让课本的死知识限制了我们的想象力”。

“学习是:学+习”在总结了本次大学生职业生涯规划后,老师号召大家:“动起来,以全面发展为人生目标,以就业为核心导向来规划学涯;坚持住,以课堂为重心,以课外资源为拓展来管理发展自我。”

在最后的互动环节,段老师对同学们提出的问题一一进行了精彩、详实的回答,使同学们受益匪浅。

老师智慧的话语依旧绕梁,同学们贯耳的掌声不觉耳际。此次大学生职业生涯规划讲座结合当前大学生学习、生活特点,让我校新生对自我有了更为完善的认识,对于大学目标的制定,未来人生的规划有着重要意义。于此,大学生职业生涯规划讲座也圆满落幕。

此次职业生涯规划讲座教育的成功举办对于加强我校新生学习、成长、成才教育意义重大。此次校园文化讲座积极帮助我校新生尽快融入大学生活,明确大学目标,树立人生规划,同时也促进了我院学生对学习的重视程度,为我院举办的学风建设月活动添加了成功的一笔。今后,我院将继续举办各式校园文化系列活动,为我校新生收获三年充实、精彩的大学生涯提供保障。

点击浏览下一页

点击浏览下一页


点击浏览下一页