学院开展11.9灭火演练活动  (摄影:尹承福)

 

安全小贴士:人员密集场所发生火灾逃生四法

1、沿着疏散指示标志进行逃生

人员密集场所在疏散通道都装有疏散指示标志,当无法辨别逃生方向时,一定要沿着疏散指示标志的指示方向进行逃生,要有秩序地疏散,不能惊慌失措地乱跑乱挤,以免发生群死群伤、踩踏事故。在此温馨警示和提醒大家,到人员密集场所时,应当首先注意看清安全出口在哪里。

2、利用身边可用物品和器材逃生

可充分利用身边的物品进行逃生。如将毛巾、窗帘布或衣服浸湿后捂住口、鼻作为简易的防烟工具;利用床单、窗帘结绳等物品开辟逃生通道。当然,如果大家所处的人员密集场所配备有防烟面罩、逃生绳等消防器材,那就毫不犹豫地使用上。必须穿过浓烟逃生时,尽量用浸湿的衣物保护头部和身体,捂住口鼻,弯腰低姿前行。如果身上着火,可就地打滚或用厚重衣物覆盖,压灭火苗。

3、利用建筑物设施逃生

可利用落水管、房屋外的突出部分和通向室外的窗口逃生或转移到安全区域再寻找逃生机会。

4、寻找避难处所再伺机逃生

在无路可逃的情况下,应积极寻找避难处所。例如到阳台、楼层平顶等待救援;选择火势、烟雾难以蔓延的房间,关好门窗,堵塞间隙,房间如有水源,要立刻将门、窗和各种可燃物浇湿,以阻止或减缓火势和烟雾的蔓延时间。

         

有关工作人员指导员工进行灭火演练  (摄影:尹承福)

                  

                             兰州交通大学铁道技术学院保卫科

                                    二〇一八年六月四日




校、院领导巡视检查学院安全工作  (摄影:尹承福)

 

安全出口  生命通道

《中华人民共和国消防法》对疏散通道、安全出口有以下规定:

1、机关、团体、企业、事业等单位应当履行保障疏散通道、安全出口、消防车通道畅通,保证防火防烟分区、防火间距符合消防技术标准的消防安全职责。

2、同一建筑物由两个以上单位管理或者使用的,应当明确各方的消防安全责任,并确定责任人对共用的疏散通道、安全出口、建筑消防设施和消防车通道进行统一管理。

3、举办大型群众性活动,承办人应当依法向公安机关申请安全许可,明确消防安全责任分工,保持消防设施和消防器材配置齐全、完好有效,保证疏散通道、安全出口、疏散指示标志、应急照明和消防车通道符合消防技术标准和管理规定。

4、任何单位、个人不得占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口、消防车通道。人员密集场所的门窗不得设置影响逃生和灭火救援的障碍物。

5、单位存在占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的;单位存在占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的,人员密集场所在门窗上设置影响逃生和灭火救援的障碍物的,责令改正,个人有前款之一者,处警告或者500元罚款,对单位责令改正,处5000元以上50000元以下罚款。

         

辖区街道主管安全工作领导检查指导学院安全工作  (摄影:尹承福)


          兰州交通大学铁道技术学院保卫科

          二〇一八年六月四日