防范校园火灾 请您自觉遵守安全规定-兰州交通大学铁道技术学院

       

 

防范校园火灾 请您自觉遵守安全规定

 

学校作为人员密集的公共场所,一不小心就极易发生火灾。近年来针对全国发生的高校火灾原因进行分析不难发现,首当其冲的就是用电引发的火灾。

综合分析高校发生电器火灾的主要原因如下:

1、私自乱接乱拉电源线路

在安全检查中发现,宿舍内不少同学违章乱拉、乱接电线,有的甚至将电线、电器从席子下穿过或与可燃物连接,或者在电线灯头、灯管等电器设备上搭挂衣物或烘烤物品……

这些举措都非常的危险,极易损伤线路绝缘层,引起线路短路等安全隐患,从而引发火灾事故。

2、违章使用大功率电器

高校的建筑物、供电线路、供电设备,都是按照实际使用情况设计的。少数同学为图方便,违反宿舍防火安全管理规定,违章使用大功率电器,如电炉、电饭锅、电吹风、电热杯、热得快等,使供电线路过载发热,加速线路老化而引发火灾。

3、使用电器无人看管,人走不断电

4、定时供电或因故障而停电引起火灾

5、用电线路短路引发火灾

6、电器自燃引发火灾

充电器等电器长时间充电、工作,又被衣、被等物品覆盖,散热不良,容易引起燃烧。

7、电器照明或取暖引燃可燃物发生火灾

如60W以上的灯泡靠近纸等可燃物,长时间烘烤易起火。

8、使用假、冒、伪、劣及不合格电器引发火灾等

使用劣质电器等,极易造成短路、超负荷,造成火灾。

据媒体报道,位于南宁市西乡塘区大学东路的广西机电职业技术学院一学生宿舍突然起火。及时扑救后调查,为学生手机充电发生短路,飞溅的火星将杂物点燃而引发火灾。中国地质大学一学生宿舍内的火灾事故,是一个出了故障的吹风机引起的……

触目惊心的校园火灾事故告诫我们,没有安全就没有一切。对于每一位大学生而言,在校园学习、生活之中,应自觉遵守宿舍安全管理规定,不乱拉乱接电线;不使用电磁炉、热得快、电饭煲等大功率电器;不在宿舍使用明火,不点蜡烛看书;不在宿舍吸烟、不乱扔烟头;不将易燃易爆物品带进宿舍;做到人走电断,严禁外出不关闭电源。同时,应加强对杀虫剂、摩丝、打火机等易燃易爆物品的管理,不应放在高温或太阳可以直射的位置。

在教室、实验室等严禁吸烟的场所,要严格遵守学校的各项安全规定、操作规程和有关制度。涉及易燃易爆物品使用时,必须按照防火安全规定进行操作。在教学仪器设备的使用过程中,应认真检查电源、火源、辅助仪器设备等情况,比如放置是否妥当、操作过程是否规范。使用完毕应认真进行清理,关闭电源、火源、气源、水源并及时清除杂物和垃圾。在图书馆、体育馆、食堂看书学习、锻炼或就餐时,要认真遵守消防安全制度,做到不携带易燃易爆品,如汽油、酒精等;禁烟区做到不吸烟,不随地丢弃烟头、火种并保持安全通道畅通。

“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山。”实践证明,常见的电器设备引起的火灾,如果使用部门或使用者了解必要的消防常识,提高消防意识,其火灾事故是完全可以避免的。因此,作为学校师生员工,我们要认真贯彻国家消防法规,自觉遵守消防安全管理规定,关注安全,关爱生命,从身边点滴的安全小事做起,积极预防,采取有效措施整改各种安全隐患,共同努力,创建一个美丽平安和谐的交大铁院。

              

                         兰州交通大学铁道技术学院保卫科

                              二〇一八年五月二十九日