首个消防月消防知识培训小课堂

2017年11月,是首个全国消防宣传月。公安部以“关注消防,平安你我”为主题,在全国范围内重点开展系列大型消防宣传活动,广泛发动社会各界进一步关注消防、学习消防、参与消防。

为了进一步强化平安和谐校园建设,学院以“消除火灾隐患,共建平安校园”为活动主题开展11.9消防月校园宣传与消防安全演练活动。同时,院保卫科根据公安部、校、院工作要求与安排,以《首个消防月消防知识培训小课堂》的形式编辑消防安全方面的相关文章,谨供广大师生员工学习。

 

(兰州交通大学铁道技术学院青年志愿者活动 摄影:尹承福)

一、秋冬季节注意用电安全

秋冬季节,风高物燥。稍不小心,就会引发火灾。消防部门提示大家从以下几个方面引起注意,严防火灾的发生。

一、谨慎用火

1、秋冬季节风力较大,要特别注意不要在室外随意生火和吸烟,预防未熄灭的柴火和烟头引发火灾。易燃物品要堆放在安全的地方,远离电线、火种。

2、在使用天然气等燃料时,要注意经常检查炉灶、阀门、管道等相关部位是否存在泄漏情况。发现安全隐患,必须及时作出维修、更换。

3、严禁携带火种进入一些火灾危险性较大的场所,如火灾重点防护场所、油库、仓库等,并遵守其各项安全防火规定,服从管理。

二、安全用电

要谨防电器设备及其安装不符合规定,绝缘不良电气线路和电器老化,或者超负荷引起电线短路起火。各类电器应摆放在防潮、防晒、通风处,不能在电器设备旁放置一些易燃易爆物品,更不能乱拉乱接电线或违规使用大功率电器设备。

三、配备救生设备

在学习、工作、生活的公共场所,应配备相应的灭火、救生设备设施,如灭火器、毛巾、手电筒、救生绳等。

四、若发生火灾,应保持冷静,理智分析火情,如属于初起阶段,燃烧面积不大,可迅速自行扑灭。如火情发展较快,要迅速逃离现场,并向消防部门报警,并正确指示起火地点予以及时救火。

 

二、生活中易被忽略的易燃易爆危险品

日常生活中,我们出行时需要过安检,总会提醒不能携带易燃易爆危险物品。但易燃易爆物危险品除了人们熟知的鞭炮、打火机、汽油、炸药等物品外,还有香水、洗甲水、指甲油、防晒喷雾、卸妆水、花露水等日用品。这些都是随手携带随时可用的,因此对于它们的危害常常被忽略。其危害性到底有多大?请听消防部门为您做出的归纳整理。

一些价格便宜的洗甲水的主要成分是丙酮和乙酸乙酯,而乙酸乙酯就是俗称的香蕉水,属于典型的易燃品,一瓶洗甲水一旦燃烧起来不亚于一颗燃烧弹。

花露水的成分表上排名第一的配料就是乙醇,即酒精。据了解,酒精是花露水的主要成分,会挥发,所以涂抹后才使人感到清凉舒爽,达到防暑降温的作用。花露水含酒精70%~75%,燃点仅24℃!使用和储存应避开火源,严禁暴晒。因此每瓶花露水的说明上都标注了要“避火使用并储藏”,同时提醒婴儿应稀释后使用,尽量不要让儿童单独使用和玩耍花露水。

香水中同样含有酒精成分,也属于易燃易爆物品。据了解,调配香精需要用纯酒精作为溶剂,由此可见,香水也含有相当的酒精含量。不少车友喜欢在车里放置香水,但车载香水挥发后会产生一种易燃气体,长期处于高温暴晒环境下,可能发生爆炸。大多数防晒喷雾都是高压铝罐,一旦遇到高温或较大外力有爆炸的危险,且喷雾的喷嘴太大,一下子喷出来的量太多,这样可能会使防晒霜干燥的时间延长。在防晒霜没有彻底干燥前接触或者靠近火源的话都可能会燃烧。

卸妆水、爽肤水的燃点很低,但含酒精成分的易燃。

因此,在携带使用时要小心,谨防酿成大祸。

 

(兰州交通大学铁道技术学院2017级新生逃生演练活动检查 摄影:尹承福)

三、13种消防违法行为将会被公安机关依法拘留

以下13种消防违法行为将会被公安机关依法拘留:

(一)违反有关消防技术标准和管理规定生产、储存、运输、销售、使用、销毁易燃易爆危险品的,依据《治安管理处罚法》第三十条,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留。

(二)非法携带易燃易爆危险品进入公共场所或者乘坐公共交通工具的,依据《治安管理处罚法》第三十条,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留。

(三)谎报火警的,依据《治安管理处罚法》第二十五条,处五日以上十日以下拘留;情节较轻的,处五日以下拘留。

(四)阻碍消防车、消防艇执行任务的,依据《治安管理处罚法》第五十条,处五日以上十日以下拘留。

(五)阻碍公安机关消防机构的工作人员依法执行职务的,依据《治安管理处罚法》第五十条,处五日以上十日以下拘留。

(六)违反消防安全规定进入生产、储存易燃易爆危险品场所的,依法处五日以下拘留。

(七)违反规定使用明火作业或者在具有火灾、爆炸危险的场所吸烟、使用明火的,依法处五日以下拘留。

(八)指使或者强令他人违反消防安全规定,冒险作业的,依法处十日以上十五日以下拘留。

(九)过失引起火灾的,依法处十日以上十五日以下拘留。

(十)在火灾发生后阻拦报警,或者负有报告职责的人员不及时报警的,依法处十日以上十五日以下拘留。

(十一)扰乱火灾现场秩序,或者拒不执行火灾现场指挥员指挥,影响灭火救援的,依法处十日以上十五日以下拘留。

(十二)故意破坏或者伪造火灾现场的,依法处十日以上十五日以下拘留。

(十三)擅自拆封或者使用被公安机关消防机构查封的场所、部位的,依法处十日以上十五日以下拘留。

 

(校、院主要领导检查学院专业实验室基地建设工作 摄影:尹承福)

四、哪些火灾不能用水灭

一旦发生火灾,人们习惯性地会想到用水灭火。其实,并不是所有火灾都可以用水扑灭的,有些火灾,水不但扑灭不了,反而会造成更严重的效果。

1、电器:电器发生火灾时,首先要切断电源。在无法断电的情况下千万不能用水和泡沫扑救,因为水和泡沫都能导电。应选用二氧化碳、1211、干粉灭火器或者干沙土进行扑救,而且要与电器设备和电线保持2米以上的距离。

2、油锅:油锅起火时,千万不能用水浇。因为水遇到热油会形成“炸锅”,使油火到处飞溅。扑救方法是,迅速将切好的冷菜沿边倒入锅内,火就自动熄灭了。另一种方法是用锅盖或能遮住油锅的大块湿布遮盖到起火的油锅上,使燃烧的油火接触不到空气缺氧窒息。

3、燃料油:家中贮存的燃料油或油漆起火千万不能用水浇,应用泡沫、干粉或1211灭火器具或沙土进行扑救。

4、计算机:电脑着火应马上拔下电源,使用干粉或二氧化碳灭火器扑救。如果发现及时,也可以拔下电源后迅速用湿地毯或棉被等覆盖电脑,切勿向失火电脑泼水。因为温度突然下降,也会使电脑发生爆炸。

5、化学危险品:在学校实验室常存有一定量的硫酸、硝酸、盐酸、碱金属钾、钠、锂,易燃金属铝粉、镁粉等。这些物品遇水后极易发生反应或燃烧,是绝不能用水扑救的。

6、粉尘:在一般情况下,不能用直流水扑救可燃粉尘,如面粉、铝粉、糖粉、煤粉等。防止形成爆炸性混合物。

7、铁水:熔化的铁水、钢水在未冷却之前,不能用水扑救。防止水出现分解,引起爆炸。

以上是生活中比较典型的不能用水灭火的火灾。当我们遇到火灾时,一定要冷静理智地分析火灾类型,迅速判断并采用正确的灭火方式进行灭火,最大限度地保护人身安全和财产安全。

(摘编自公安部消防局网站文章)

兰州交通大学铁道技术学院保卫科

一七年十一月六日