校园贷培训贷之后,警惕这种“美容贷”

日前,南都记者收到广州一起美容贷案例,一位女士到广州越秀丽尚医疗美容门诊部咨询过程中,门诊与三家贷款平台人员当场为其贷款8万元,但后来该女士发现8万贷款打到了门诊账户,自己查看贷款app发现下个月就要开始还款。

该女士反映,贷款时自己是懵懵的,美容机构还让她签了一个“协议”,并告诉她一会儿有电话打过来,按照协议上念就行。记者看到这份协议只有简短一段话:“亲爱的用户,今天你在丽尚医疗美容交付了手术费用或定金或通过第三方贷款费用(80000)都是自愿行为,双方已达成一致,以上的费用不手术也不支持退费,只支持改项目,签字即有法律效应”。下面还有该女士的签名和手印。

事后,该女士表示不做手术,多次投诉要求门诊退款,费时多日经私下赔付美容机构几千元才了事。

那么,到底是什么情况?这种贷款是否存在猫腻?8月24日,南都记者以学生身份到广州丽尚整形美容暗访。

进门需讲明介绍人

记者刚一进去,就有前台工作人员上前询问姓名、是经过谁介绍来的、咨询项目是什么等等。记者表明自己通过朋友知道这一美容机构,想咨询鼻子整形手术事宜。

过了大约5分钟,工作人员让记者进入咨询室。此时一个年轻的女性面部咨询师早已落座等候记者。

随后,该咨询师开始观察记者的面部情况。很快,她在单子上列出相关问题,并向记者提出具体的手术方案,力劝做鼻部综合手术,让鼻子更立体小巧些。

力劝:只要有身份证就能做贷款

记者表示,能接受的价格区间在千把块。但咨询师称,手术费用12000元是现在最优惠的价格,由她开出来的手术方案肯定最经济实惠,效果也会很较明显的:“不像别的医院简单给你做一个几千块的鼻子,你到时后悔来找我,我这个方案不止这个价,而且修复是做手术的一倍,所以做鼻子一定要做好。”

而当记者表示自己是大学生,手术费用太贵时,咨询师当即表示:“那就分期贷款咯,只要有身份证就可以申请贷款,我们有合作平台的,都是正规的,比如星计划呀什么的。”

该咨询师称,分期贷款为零首付,利息还比银行低。想贷款,要下载一个名为“星计划”的APP,用手机号注册好,由工作人员拿着记者的手机扫码成功后,才能进入申请贷款的页面。当记者向女咨询师询问贷款最后是给谁的,她表示,贷款不贷给个人,只用于微整形项目,美容院是和分期贷款公司合作,贷款是划到美容院账户上的。

让记者回答问题时作假

随后,该女咨询师从隔壁房间叫来了一个不到30岁的女性工作人员过来指导记者下载星计划APP,填入关于鼻子微整手术的部分信息。一两分钟后,进来了一个年轻男子,自称是贷款公司人员,询问记者现在有没有工作,有没有毕业,平时有没有做过兼职等等问题。在贷款中途,另有一个年长点的疑似美容院工作人员(女)闯入咨询室说:“等下让她回答问题的时候就别说自己是学生,就说是某某单位的。”

之后女咨询师还询问记者手机号是否为本人身份证办理,并让记者手持身份证拍照。记者表示需要和父母商量下再做决定。女咨询师力劝记者要做赶紧做,“你告诉家长,家长肯定不同意”。记者走出咨询室后,女咨询师还试图挽留,记者找了个借口匆匆离开美容院。

记者注意到,星计划的app界面有“丽尚医疗美容“广州”的字样,显示双方有合作关系。在星计划的网站上,显示其专注医美分期市场,15分钟可完成审核,实时放款。不过,记者查询其相关公司上海甚美信息科技有限公司,工商信息显示其经营范围不得从事增值电信、金融业务。

律师:美容贷款性质上是消费预付款

广东三环汇华律师事务所程跃华律师认为,如果单纯从法律层面讲,许多“美容贷”案例中的美容机构和贷款平台的行为是合乎法律规范的。消费者在此过程中可能是被“忽悠”了,被诱导进行美容消费。但如果消费者是成年人,贷款是经过消费者本人操作,那么不管款项是否划入自己账户,还款事项还是要承担的。

从消费者权益来讲,消费者可以要求贷款平台除了网上的协议外,另出具一份书面合同,把借款人、贷款用途、发放账户、利息、还款期限等具体内容明确。如果消费者不想消费,可通过相关途径与美容机构协商退款事项。

广州市消委警告:

使用“美容贷”签字须谨慎!

南都记者就此向广州市消委咨询,市消委向消费者作出如下提醒:

一、有些美容贷风险很大

医疗美容分期(又称“美容贷”)是近年来兴起的一项小额贷款业务,主要针对有美容需求但缺少费用的爱美人士。“美容贷”具有放款周期短、手续便捷、不要抵押物等特点。

根据媒体报道,目前有中介与美容机构合作,将消费者拉入陷阱。一些自我防范意识较差的消费者往往会成为目标,被中介或美容机构诱导提前消费、超额消费。许多网贷平台所谓的0抵押0担保低利息,实际上风险很大、贷款利率很高、还贷要求苛刻。更值得引起警惕的是,有的美容机构还以“免费美容还送钱”为噱头将消费者骗进美容机构实施诈骗。

二、消费者一旦违约,征信将受影响!

一般情况下,消费者签名具有法律效力(未成年人除外),是当事人对合同或协议的一种认可。贷款平台也会与央行的征信系统挂钩,消费者一旦违约,征信将受影响。因此,消费者一定要慎重对待各类贷款,在任何情况下都应仔细阅读相关条款,切莫因熟人介绍等情况而随意签署贷款合同,更不要轻信中介人员任何口头上的承诺,否则会陷入被动,容易出现维权无门的情况。

三、每一次签名都要三思而后行

市消委会提醒,签字需谨慎。每一次的签名与个人证件的出示、复印、扫描都需要三思而后行,对于合同款项要仔细研读,对于对方的承诺更要白纸黑字保留证据。

消费者不要被“免费”“优惠”“便宜”等字样冲昏头脑。选择正规的美容机构,若接受医疗美容手术服务,需由消费者家人签字同意方可进行。

在签订合同前,所有项目的费用包括将来可能要承担的风险,消费者应让商家、中介做出详尽说明。特别注意要在合同中对退款条件及流程、贷款中止时如何处理后续还贷事宜等重要细节进行明确约定。

若商家、中介的行为与合同条款不符,消费者可致电12345政府服务热线反映。若有证据表明中介存在恶意欺诈,建议保留证据,报警处理。

(兰州交通大学铁道技术学院保卫科转载于南方网)

            二一七年八月三十日