留下美好 文明离校 铁道技术学院保卫科关于毕业季的安全警示

点击浏览下一页

留下美好 文明离校

铁道技术学院保卫科关于毕业季的安全警示

转眼之间,又到毕业生即将离校的日子。2017届毕业生经过三年的刻苦学习后,终于得到收获。有的同学要进一步深造,而更多的毕业同学将走向社会,踏上工作岗位,迈向人生新的征程。为了确保毕业生平安、文明离校,给大学校园生活画上一个圆满的句号,学院保卫科和辖区警方安全警示如下:

作为同学,三年寒窗,大家曾经历了阳光、风雨,有过欢笑也有过烦恼,离校时总会有几分惆怅。依依惜别时,适逢名目繁多的毕业聚餐,诸如:“散伙饭、离别酒、分手宴等”。一些同学认为:在毕业离校前,恩恩怨怨想要了结,郁闷忧愁需要发泄。更有甚者竟然酒后惹事、打架、损坏公物,摔瓶子、扔杂物、烧衣物等。这些不文明行为,将会严重影响和谐安全的平安校园建设,同时,有过激行为的毕业生也因此会受到严肃的处理。

为此,特别友情提醒毕业班的同学们,毕业前要格外遵守学校规章制度和国家法律法规,遇事要冷静,处事要理性。大学三年作为人生的重要时刻,大学生应承载历史厚重,绝对不要在毕业前犯下低级错误而玷污自己的历史,以致追悔莫及。我们要更加珍惜和谐稳定、优美的校园环境,爱护母校的一草一木,给美丽的铁院留下良好印象,给学弟学妹作出榜样。

一、加强财产安全管理,防止失(盗)案件发生

同学们在离校期间要妥善保管贵重物品,特别在处理废旧物品和托运行李期间,应当加倍提高警惕,以防财物被盗。

1、加强宿舍管理,防止被盗。毕业生离校期间,各种应酬和活动较多,进出宿舍的人员结构复杂而且频率增加。因此,会给外来人员进入宿舍实施盗窃带来机会。同学们临时出宿舍门(如去洗手间洗漱、上厕所以及到其他寝室串门)要随手锁门;长时间离开宿舍时一定要记得把门反锁好,尤其是最后一个离开寝室的人。

2、加强自身防范,防止贵重财物丢失。同学们要加强自身安全防范,注意宿舍内个人财物的安全,特别是笔记本电脑、手机、现金、证件等贵重物品要妥善保管。随手关好门窗,锁好自己的箱、柜。在室外进行体育运动和其他聚会等活动时,要妥善保管手机、钱包、相机等贵重物品,不要随意搁置,慎防顺手牵羊。大额现金不要存放在寝室,要及时存入银行,尽量随用随取。有陌生人进入宿舍时,要及时制止,或给学院保卫部门拨打电话。

3、提高防范意识,防止被骗。同学们在离校时要提高警惕,包括坐车、购票、找工作、托运行李等都应小心谨慎,以防被骗。

不要轻信小广告宣传的包车路线,不在路边摊位预定车票,要到车站等正规的售票窗口订票。

应聘工作和报各类培训班的同学不要被宣传广告所迷惑,防止掉入传销组织设置的陷阱。更不要轻信他人急需转账将自己的银行卡借给他人办理金融业务,也不要选择证照不全的物流公司办理托运。

4、防止意外事故。离校之际,同学们在外出和各类聚餐时,要加强人身防范,防止意外事故的发生。

聚会联欢时尽量少饮酒,千万不能醉酒,以免醉酒后滋事或发生意外事故,致使影响正常毕业或身体受到伤害;

聚餐时注意要选择卫生条件较好的地方,尽量避免到路边小摊就餐,以防食物中毒。同时切忌暴食暴饮,以免伤害身体。

在乘车时注意交通安全,遵守交通法规,到达目的地后不忘给家人或朋友报平安。

二、加强消防安全,严防火灾发生

学工办、宿管部门、团委及保卫等部门要加强工作联动,加强对毕业生的防火安全教育和常态化的安全管理,严禁在宿舍内违规使用大功率电器。学生离校后,学工部门宿管工作人员要认真组织对学生宿舍进行安全检查,切断电源,锁好门,关好窗。

三、维护校园秩序,防止打架斗殴

认真排查各类矛盾与隐患,引导学生自我调节并保持良好的情绪状态。注意公共安全,讲究公共卫生,爱护公共财物,适度饮酒。不得向宿舍楼下乱扔杂物、酒瓶,防止意外伤人或因过量饮酒引发事故。

四、严禁下河游泳,防止溺水事故发生

时下,已经进入夏季。广大同学应当采取适当的方式解暑。远离黄河不涉水,切实防止溺水事故的发生。

学院保卫科24小时值班报警电话:

● 东校园警务室:0931-4922659

● 西校园警务室:0931-4926369

● 学院总值班室(晚间):0931-4927659

情系铁院,文明离校。预祝各位毕业生逐梦无惧,前程锦绣,一路顺风!

兰州交通大学铁道技术学院保卫科

一七年六月六日