“五一”国际劳动节假期安全提示

“五一”国际劳动节假期安全提示

根据校、院安排,429日至51日“五一”国际劳动节放假3天。节假日往往是各类安全事故的高发时期,希望大家能够在充分享受快乐假期的同时,时刻注意个人安全和公共安全,并做好防范工作。鉴于安全考虑,学院保卫科和辖区管段民警特提醒各位师生员工重点注意以下几个方面:

一、谨防火患,确保人身财产安全

时刻注意防火、防盗,树立安全用电意识。广大师生员工要认真学习校、院相关安全管理规定,自觉履行禁烟义务,不在教室、宿舍、实验室、食堂等公共场所吸烟。离开办公室、宿舍时,需及时检查、关闭电源和门窗,防止火灾和盗窃案件发生。

二、谨慎出行,注意交通安全

目前,学院东大门正在拆建施工当中,西校门周边因地铁围栏施工造成师生及车辆出行不便,存在着较为严重的安全隐患问题。广大师生员工要特别注意进出校园安全。邮电大楼附近地铁公司围栏施工,使得马路紧靠校门,鉴于过往机动车辆速度快,电动车、人员数量多的实际现状,提请大家自觉遵守交通法规,主动注意避让,过马路时走天桥和人行横道。另外,由于校园道路狭窄、人流量较大,为优化校园育人环境,敬请师生员工不要将共享单车骑入学校。

有出行计划的同学,为安全起见,请根据自己的身体素质选择适合自己的游玩方式,建议购买意外伤害保险,并将出行时间、地点、联系方式、同行人员等信息报知班主任和家长。

节日期间外出交通拥挤,提醒各位师生自觉遵守交通规则,注意交通安全;不坐非法运营车辆;乘车途中,注意保管好自身财物,防止不法分子盗窃财物;有驾驶执照的师生员工要自觉遵守交通规则,注意行车安全,切忌酒后驾车。

外出游玩的同学要尽量结伴而行,不要单独出发;需要密切关注天气预报,不要深入未开发的区域和涉水黄河;在校外活动,要严格要求自己,自觉维护学校的形象和利益,严禁有损学校形象和声誉的行为发生。

三、提高警惕,避免上当受骗

外出的同学要征的家长同意并告知家人目的地,并和家中保持联络;打车出行要记下车牌号,并发给家人;不要和陌生人搭讪,不喝陌生人提供的食物、饮料;尽量不要单独出行,如单独要直接到达目的地,不要中途改变行程,如必须改变行程,要电话告知家人。

不要轻易结交来路不明的网友,加强对非法传销活动的防范,谨防在从事实习、家教等工作中上当受骗。

要树立文明、理性、科学的消费观念,养成合理、适度的消费习惯。增强金融、网络安全防范意识,警惕不良网络借贷平台的虚假宣传方式和降低贷款门槛、隐瞒实际资费标准等手段,拒绝校园不良网络借贷。

四、适度休闲,避免影响节后正常学习

放假期间作息时间变化,往往会打乱正常的生活秩序,因此,在放假期间,要注意养成健康的生活习惯,多休息,不熬夜;多饮水,不吸烟,不酗酒;尽量少去空气不流通的公共场所,少到人多集聚的公共场合活动,注意个人卫生和饮食卫生;不要过度劳累,避免出现“节后综合症”;处理好与他人之间的关系,心态平和,文明解决纠纷;加强自我保护意识,确保自身平安。

五、讲究文明,确保合理使用网络

通畅的校园网络给同学们带来了学习、生活、娱乐、交往上的极大的便利。在享受这些便利的同时,也希望大家能够合理利用网络,合理安排上网时间;不沉迷于网络,不传播和下载带有反动、影响社会安定团结或淫秽内容的信息;注意网络安全、遵守网络道德。

综上所述的各项注意事项,提请大家一定引起重视。学院保卫科在此祝福全体师生员工放松心情,快乐度过一个安全、健康、充实的假期。

兰州交通大学铁道技术学院保卫科

一七年四月二十五日