携手安全 放飞梦想 让我们一起学习消防安全知识

点击浏览下一页

携手安全 放飞梦想

让我们一起学习消防安全知识

学校是人员密集的场所,一旦发生火灾,危害十分严重。消防安全管理历来是学校安全工作的重点,在落实消防安全责任、加强消防管理的同时,师生员工应当牢固树立安全第一的意识,多掌握一些日常安全防火知识和火场自救要诀,努力提升自身消防安全素质,让火灾远离和谐平安校园。

点击浏览下一页

一、校园日常安全防范要点

点击浏览下一页


1、学生及员工宿舍

学生宿舍及员工宿舍是学校防火重点部位之一,全面做好宿舍防火工作有极其重要的意义。一般来说,生活用火是引发宿舍火灾的重要因素。为了杜绝宿舍发生火灾,师生员工要做到“十戒”:

一戒:私自乱拉电源线路,避免电线缠绕在金属床架上或穿系于可燃物中间,避免接线板被可燃物覆盖。

二戒:违规使用各类电热器具。

点击浏览下一页

三戒:违规使用各种大功率电器。

四戒:使用电器时无人看管,必须人走断电。

点击浏览下一页

五戒:明火照明,灯泡照明不得用可燃物做灯罩,床头灯宜用冷光源灯管。

点击浏览下一页

六戒:床上吸烟、室内乱扔烟头,蚊香靠近易燃物,乱丢火种。

点击浏览下一页

七戒:室内燃烧杂物、燃放烟花爆竹。

八戒:室内存放易燃易爆物品。

九戒:室内做饭。

十戒:使用假冒伪劣电器。

点击浏览下一页

2、实验室安全“十要”

实验室各类设备设施居多,火源种类较多,所以导致实验室火灾的因素也很多。因此,应当强化实验室安全管理责任,保证消防安全工作做到“十要”:

一要:充分做好实验前的准备工作,熟悉实验内容,掌握实验工作步骤。

二要:服从指导老师的教学实验指导,遵守实验纪律,禁止玩耍、打闹,胡碰设备、乱推电源开关,防止损坏仪器设备酿成火灾。

点击浏览下一页

三要:严禁摆弄与实验无关的设备和药品,特别是电热设备。

点击浏览下一页

四要:严禁携带任何火种和其他与实验无关的易燃易爆物品进入实验室。

五要:严禁闲杂人员进入实验室,防止违章行为导致火灾。

六要:严禁在实验室居住,更不能在实验室内使用生活用火。

七要:注意电热器具的正确使用和保管,保证电热器具不接近可燃物。

八要:严格实验室安全规范用电制度,用电及电器安装必须符合国家规定的技术规范与标准。

点击浏览下一页

九要:掌握实验室所用药品的化学特性,妥善保管或存放。严禁将化学性质相抵触的药品混装、混放,严禁带走或倒入下水道。

点击浏览下一页

十要:时时保持警惕,强化火灾预防意识,提高防控火灾工作技能。

3、学校公共场所安全“五要”

点击浏览下一页

教室、餐厅、多媒体大厅、图书馆、健身房、礼堂、专业实训基地等处,往来人员频繁、密度大。这些场所室内装修使用可燃物质、有毒材料多,用电量高,高热量照明设备多,较高程度的存在着消防安全风险。师生员工应掌握以下五点校园公共场所防火知识和方法:

点击浏览下一页

一要:清醒认识公共场所的火灾危险性,时刻提防消防安全隐患。

二要:严格遵守公共场所的防火规定,摒弃一切不利于防火的行为。

三要:在进入公共场所后,熟悉逃生通道。

四要:善于及时发现初起火灾,做出准确判断,能及时扑救的要及时扑救,形成蔓延的要立即疏散逃生。

五要: 具有见义勇为精神,及时帮助遭受伤害的人,非常危险的也不能贸然行动。 

点击浏览下一页

二、学校日常消防安全检查应注意的工作要点

1、火灾隐患和隐患整改情况以及防范措施的落实情况。

点击浏览下一页

2、疏散通道、疏散指示标志、应急照明和安全出口情况。

3、消防设施、器材配置及有效利用情况。

点击浏览下一页

4、用火、用电有无违章情况(热得快、电炉子、违章电源插座等)。

5、实验室、配电室、锅炉房等重点工种人员以及其他员工消防知识掌握情况。

6、日常检查中要注意用电安全,人员离开教室、宿舍、实验室等处所时必须切记检查各种电器设备电源关闭情况,切实做到人走断电。

7、各类实验室、机房,指定专人负责与管理,并要有管理、值班登记等相关制度;需新增设备时要请有关部门对电源线路进行检测,确保电源电线不会超负荷运作。

8、易燃易爆危险物品和场所防火防爆措施落实情况以及其他重要物资防火安全情况。

9、教育师生员工养成良好的生活、工作习惯。切勿离开办公室、宿舍时不关闭电脑等电器;手机电池等充电时,切实做到人走断电;切勿玩火,如有烟头等火种、火苗不得随意乱扔并要及时熄灭;切勿占用安全通道存放私人物品和各类物品,垃圾废品。

点击浏览下一页

10、学生宿舍及员工宿舍坚决禁止违规使用或存放热得快、电炉、电磁炉、电饭锅、电热锅、电热壶、电热杯、电取暖器、电熨斗、电热毯等电加热类器具;禁止私拉乱接电气线路,尤其是把电源拉接到床铺上;禁止使用明火及存放煤气灶具、煤油炉、酒精炉、蜡烛等用具;禁止使用或存放易燃易爆物品、危险化学品。夏季使用蚊香,切勿靠近易燃物。

11、做好安全检查工作记录,及时处置存在的安全隐患与问题,防患于未然。

点击浏览下一页

三、校园安全逃生自救攻略

1、火场逃生的原则

学校火场逃生的原则是:安全撤离,救助结合。安全撤离是指火场中的人员抓住有利时机,就近、就便,利用一切可以利用的地形、工具,迅速撤离危险区域。

救助结合

一是自救与互救相结合。在火灾现场,同学们要尽快撤离现场,切忌乱作一团,否则会堵塞通道,酿成大祸。

二是逃生与抢险相结合。有时候火灾千变万化,如不及时消除险情,就可能造成更多人员伤亡。因此在条件许可时要千方百计地消除险情,延缓火灾蔓延,减轻灾害发生的规模。

三是救人与救物相结合。在所有情况下救人始终是第一位的,决不要因为抢救贵重物品而贻误逃生良机。

● 逃生路径的选择

首先,有必要了解人们在火场中逃生时容易选择的路径,其大致有以下倾向:

1归宿性:朝自己最熟悉的地方逃生。

2日常习惯性:从日常最常用的楼梯或出口逃生。

3敞开性:向开阔或空间较大的方向逃生。

4就近性:向最先进入视线或最近的方向逃生。

5本能回避危险性:本能地远离火和烟的方向。

6盲从性:追随大多数人逃生的方向。

7自认安全方向性:朝着自己认为安全的路径逃生,如低层跳楼等。

8理智分析:能够冷静分析危险性,进退有度,上下有据,安全撤离。

以上各种逃生路径,最可取的是理智分析,但如何能够做到临危不惧、处乱不惊,除了高素质的心理承受能力外,还需熟悉掌握下列几项。

● 熟悉环境

无论对熟悉或陌生的环境,我们都应养成对其结构了如指掌的习惯。同学们必须弄清宿舍、教学楼等场所的出口所在位置,留心看一看安全出口的位置及报警器、灭火器的位置,只有这样才能做到有备无患。

● 立即采取防烟措施

当感到烟、火刺激时,无论附近有无烟雾,均要采取防烟措施。常用的防烟措施是用干、湿毛巾捂住口鼻,在不影响呼吸的前提下,用湿毛巾除烟效果更佳,毛巾越湿效果越好。使用毛巾捂口鼻时,一定要将口鼻捂严,在穿过烟雾区时,即使感到呼吸阻力增大,也不能拿开毛巾。

● 沉着冷静,克服慌乱心理

逃生时可先用毛巾捂住口鼻,选择一条切实可行的逃生路线。在打开门、窗之前,必须首先摸摸门、窗是否发热,如果已经发热,就不能打开,立即选择其他路径。在通过浓烟区时,要尽可能以最低姿势或匍匐姿势快速前进。如果身上衣服着火,应迅速将衣服脱下,就地翻滚,将火扑灭。应注意不要翻滚过快,更不要身穿已经着火的服装跑动,如附近有水池等,可迅速跳入水中予以灭火。

四、校园火灾相关案例

● 湖南汝城蓝天幼儿园——2人死亡

2012527日零时,湖南省汝城县濠头乡蓝天幼儿园因使用蚊香不慎点燃易燃物发生火灾事故,造成幼儿两死三伤。

● 陕西杨凌职业学院——1人死亡

2015312752分,陕西省杨凌示范区杨凌职业学院北校区三层312宿舍因使用电加热器具不慎引发火灾,造成1人死亡。

● 四川巴中三星小学——1人死亡

20154201322分,四川省巴中市恩阳区三星乡三星小学一厕所因放火引发火灾,造成1人死亡。

清华大学——1人死亡

201512181011分,北京市海淀区清华大学

内和天楼二层因实验过程中氢气钢瓶爆炸引发火灾,造成1名实验人员死亡。

点击浏览下一页

山东烟台大学——2人受伤

20168141716分,山东省烟台市莱山区烟台大学北校区2号学生公寓楼因电器设备故障引发火灾,造成2人受伤,其中一人烧伤面积达到40%

● 中北大学——过火面积约200平方米

20173182011分,太原市尖草坪区中北大学科研楼失火。过火面积约200平方米,幸未发生人员伤亡。

点击浏览下一页

五、校园发生火灾的主要原因

一是消防安全意识淡薄。学校是教学、科研场所,许多教职员工和学生因潜心研究学问,消防安全意识往往比较薄弱,缺乏安全防范意识和安全相关知识,违反用火、用电等消防安全规定的情况时有发生。

点击浏览下一页

二是先天性火灾隐患多。一些学校多为老旧建筑,由于原有的建筑防火规范尚不完备、消防法制尚不健全,建筑中普遍存在布局不合理、消防通道不畅通、防火间距不足、大型建筑无防火分隔、内部装修和疏散通道大量使用易燃材料等先天性火灾隐患。

点击浏览下一页

三是在消防安全上投入少。当前,校方重点将经费用在师资力量和教学硬件设备上,很难投入到人们不易看到的消防基础设施建设和火灾隐患整改上。另外,学校里保卫部门真正负责消防安全管理的人员少,有的一人还身兼数职,造成精力分散。

点击浏览下一页

四是用火用电不注意安全规范。如在宿舍使用电热器等无人监管而烤燃起火;电器长时间不检修,电线绝缘体老化、漏电短路而起火;乱拉乱接电线和保险丝,因电线短路或接触不良发热而引起火灾;个别的因为用电经常超负荷而跳闸,图方便用铜丝或铁丝代替保险丝,使电路过载发生故障时不能及时熔断而造成电线起火;在床上点蜡烛、吸烟者乱扔未熄灭的烟头和火柴引起火灾等。

五是校园情况复杂,人员流动性大。高校是人员密集、具有复杂情况的公共场所。从建筑设施来看有高层、多层民用建筑,有厂房、仓库,有的还有地下人防工程。从用途来看,既有教学场所、公共娱乐场所、宾馆、饭店、商业网点,又有实验室、宿舍和办公楼。建筑物集中,人员相对密集。有的学校中既有生活区、教学区,又有家属区,甚至还有附小、附中等附属单位,客观上形成了学校校园内人员复杂、流动性大的特点,使消防安全管理工作难度进一步加大。

点击浏览下一页

六、校园发生火灾后的处理方法

1、拨打“119”电话报警,同时报告学校保卫部门及校办室。

2、按照消防工作预案及消防演练逃生的线路迅速疏散。

1)人员疏散:救人是第一原则,学校消防责任人和舍务教师应在第一时间,有序组织学生疏散转移。

2)物资疏散:首先疏散的物资应是那些可能扩大火灾和有爆炸危险的物资。例如:起火点附近的油桶、液化气罐、化学实验室的易爆和有毒物品以及堵塞通道使灭火行动受阻的物资,及时关闭可能引起爆炸的天然气阀门与电源开关。

3、受伤人员救治:如有伤者,要及时送往医院救治。

点击浏览下一页

4、灭火扑救:在消防人员到来之前,根据不同的起火物性质,可采取隔离法、冷却法、窒息法、抑制法等有效方法灭火。学校应第一时间迅速调集安保人员、义务消防人员等,集中单位内和附近所有灭火器,集中使用对准火点,抓住一切有利时机把火消灭或控制火势,最后由消防人员彻底扑灭火焰。

5、现场保护:配合消防及相关部门调查事故原因,维持秩序。划出警戒范围,严禁其他车辆和无关人员进入着火现场,以免发生不必要的伤亡,同时也为火灾消灭后的调查提供有力证据。

七、火场逃生攻略

点击浏览下一页

下面这五种行为要不得。

● 原路脱险

这是人们最常见的火灾逃生行为模式。因为大多数建筑物内部的平面布置、道路出口一般不为人们所熟悉,一旦发生火灾,人们总是习惯沿着进来的出入口和楼道进行逃生,当发现此路被封死时,才被迫去寻找其他出入口。殊不知,此时已失去最佳逃生时机。

● 向光朝亮

这是在紧急危险情况下,由于人的本能、生理、心理所决定,人们总是向着有光亮的方向逃生。而这时的火场中,90%的可能是电源已被切断或已造成短路、跳闸等,光和亮之地正是火魔肆无忌惮地逞威之处。

● 盲目追随

人的生命突然面临危险状态时,当听到或看到有人在前面跑动时,第一反应就是盲目紧紧地追随其后。克服盲目追随的方法是平时要多了解和掌握一定的消防自救与逃生知识,避免事到临头没有主见而随波逐流。

● 自高向下

俗话说:“人往高处走,火焰向上飘”。当楼厦发生火灾时,人们总是习惯性认为火是从下面往上着的,越高越危险,越下越安全。殊不知,这时的下层可能是一片火海,盲目地朝楼下逃生,存在巨大安全风险。

● 冒险跳楼

人们在发现火灾时,大多的分析与判断还是比较理智的。但是,当发现判断失误,逃生之路被大火封死,所选择的路线又导致逃生失败,且火势愈来愈大、烟雾愈来愈浓时,人们就很容易失去理智,采取过激行为。此时,一定不能盲目跳楼、跳窗,而应积极地另谋生路,避免未入火海却因采取的不当方式而失去宝贵的生命。

点击浏览下一页

在此需要特别值得强调的是,在无路可逃的情况下,应积极寻找避难处所。如到室外阳台、楼层平顶等待救援;选择火势、烟雾难以蔓延的房间,关好门窗,堵塞间隙,房间如有水源,要立刻将门、窗和各种可燃物浇湿,以阻止或减缓火势和烟雾的蔓延时间。无论白天或夜晚被困者都应大声呼救,不断发出各种呼救信号,以引起救援人员的注意,帮助自己脱离困境。

八、学消防、懂消防、用消防

平安是福。平安是社会发展繁荣的根本保障;平安,更是保障师生员工正常学习、工作和生活秩序、实现“中国梦”的重要篇章。携手安全,放飞梦想,师生同心,树立“学消防、懂消防、用消防”的思想,增强防火安全意识,努力强化消防安全措施,全力构建全方位、多层次的“大平安”体系,全面深化和谐幸福平安校园建设,每天都是崭新的起点……

点击浏览下一页

培训资料编撰人

兰州交通大学铁道技术学院保卫科:尹承福

学院办公室:牛子娟

一七年四月十六日