校园紧急疏散 安全演练活动相关知识普及宣传

校园紧急疏散

安全演练活动相关知识普及宣传

点击浏览下一页

一、安全演练目的

进一步强化师生安全意识,提高防范自救能力,在突发情况下,熟悉逃生路线,以达到在发生火灾、地震等自然灾害事故发生时,能够有序、迅速地引导安全疏散,确保师生的生命安全。通过紧急疏散演练,达到遇事不慌,积极应对、自我保护的目的。

二、紧急疏散要领

1、有心理准备和思想准备:不能因恐慌造成意外事故的发生。事先每位同学都应准备好一条湿毛巾。

2、听从指挥、服从管理:在全面确保安全的基础上,保证必要的速度。

3、明确疏散道路:清楚逃生路线和安全通道,出门后自觉成队。有序前进。

4、疏散过程中必须做到:用事先准备好的湿毛巾捂住口鼻,如果没有准备毛巾,则用衣服等物捂住口鼻,猫腰降低身体重心、小步快走、右侧通行,不推、不超、不冲,前后保持一米左右距离,快速、安全、有序地进行疏散。

5、纪律要求:严肃认真地对待,严禁打闹嬉戏,撤离时不准携带其它与演练无关的物品;不准在楼梯处和走廊相互拥挤,避免跌倒;不要慌乱无序奔跑,杜绝拥挤踩踏事故;疏散时不许分散跑,班级之间要互相衔接好。

6、整队报数:各班到达楼下指定位置后,要按照疏散集合点分布图呈密集队形站好,保持安静,在第一时间清点班级人数后报告学工办负责人。

7、总结讲评:确保所有人员到齐后,学工办负责人或指定负责人向本次演练总指挥汇报。总指挥对整体活动予以总结讲评,之后,宣布演练活动解散。

三、相关方面的注意事项

1、演练前,需对师生进行必要的安全演练知识培训。

2、组织机构和指挥者应对参加演练的人员和未到人员一定要做到心中有数。

3、确保安全演练活动组织工作到位,杜绝发生各类安全事故。

兰州交通大学铁道技术学院保卫科

一七年四月五日