“清明节”放假安全提示

点击浏览下一页

“清明节”放假安全提示

按照学校安排,201742日(星期日)至4日(星期二),清明放假3天。学院保卫科提醒广大师生假日期间要提高安全防范意识,并注意以下安全事项:

一、清明时节天气变化较大,要注意防寒保暖。外出时应锁好门、关好窗,断水、断电、断气,并将贵重物品妥善保管,以防造成不必要的损失。

二、清明祭祖、踏青时须遵守相关安全管理规定,注意防火,在野外焚烧香烛、纸品时应远离易燃物,并采取防护措施避免引发火险。

三、自驾出行要注意行车安全。各单位、部门要提醒师生员工驾车外出时注意人身及财产安全,自觉遵守交通规则。不乘坐无牌、无证及超载车辆,以防发生交通事故或敲诈、勒索等案件。

四、外出游玩时应遵守各场所的安全管理规定,主动服从安全指挥人员的管理,防止意外事故发生。尽量远离拥挤人群,以免发生被盗和踩踏等事件。

五、外出活动时要提高警惕,注意防范抢劫、抢夺和盗窃等案件发生。夜间尽量减少外出,不要单独在外行走,不要到偏僻、无人、河边或陌生的地方去。

六、节日期间,盗窃案件多发。请勿将大量现金存放在宿舍、办公室或携带在身上,应及时存入银行。妥善保管好自己的银行卡,谨防银行卡被盗和密码泄露。学生应将贵重物品妥善保管好。

七、发现学生公寓楼内有推销人员或其他形迹可疑之人,应立即报告宿管人员和保卫科。午休或晚上睡觉时,须关好门、窗。

八、近来社会上各类诈骗类案件高发,犯罪分子利用各种方式进行诈骗,广大师生应提高自我防范意识,切勿轻信陌生人以各种名义借钱、借物、购买物品的谎言,以免上当受骗。

九、不倡导组织各类群体性游艺活动。如若组织,须经学院领导同意并制定相关安全工作预案。

十、校园内各单位、院属各部门要妥善安排好值班和安全保卫、保密、防火防盗、防自然事故、应急管理工作,严防意外事故发生。

节日期间,学院安排专人值班。如有异常情况,请及时拨打值班干部电话和校园警务室电话或110报警处置。

东校院报警点:4922659;西校院:4926369

兰州交通大学铁道技术学院保卫科

一七年三月三十一日