脚踏安全基石 开好车 走好路

点击浏览下一页

脚踏安全基石 开好车 走好路

—— 针对兰州轨道交通施工对师生提出的安全警示

地铁建设,是城市经济飞跃发展的重要成果。从201735日起,兰州轨道交通2号线一期工程邮电大楼站将开始一期永久围挡施工,为车站西侧半幅围护结构及车站顶板施工围挡,工期约需8个月。

根据介绍,邮电大楼站为兰州市城市轨道交通2号线一期工程的中间站,位于城关区平凉路与民主东路十字路口以南,沿平凉路南北方向布设,为地下三层双柱三跨的岛式车站,主体长度175米,标准段宽22.3米,车站在平凉路东侧设2个出入口及2组风亭,在平凉路西侧设置1个出入口。该路段人流车流密集,为减少施工对交通的影响,车站采用半幅盖挖顺做法,分三期进行围挡。其竣工使用后,将会有效缓解城市主干道交通拥挤问题。

由于我校地处主路段,所受施工建设影响较大。为切实保障学院正常教学、工作、生活秩序师生安全出行,学院保卫科与辖区派出所管段民警在此温馨警示每一位师生员工:强化安全责任和意识,开好车,走好路。防盗窃,保安全,平安出行每一步。

一、人身安全不可忘

交通事故不长眼。由于一些师生交通安全意识不强,缺乏必要的自我安全保护意识,少数学生追逐打闹、低头玩手机不看路等不良因素,极易导致或诱发交通事故。特别是学校门口主干道马路封堵施工后,道路拥挤、过往车流量大,机动车辆行驶速度快,稍有不慎,就会发生交通事故。师生员工的交通安全涉及千家万户的幸福。因此,特别醒示广大师生,珍爱生命,自觉遵守交通法规,遵守交通信号,遵守交通标志,遵守交通标线,以实际行动坚决杜绝“中国式过马路”现象。院团委、学工办、班主任也必须根据学生的实际特点,因地制宜地开展交通安全宣传教育活动,切实加强学生的思想教育,提高安全意识和个人自我安全保护意识。通过齐抓共管,共同改善校园周边的交通环境,保证学生安全有序的进出校园。

二、车辆管理须规范

麻痹大意是事故多发的祸根。由于轨道交通施工工期长、建设占地给学校正常管理带来的各种影响,要求每一位师生员工自觉成为遵章守规、遵守安全管理的好榜样。日常工作、学习、生活中,要依照国家交通法和校、院有关安全管理规定,做好安全工作。机动车驾驶员要保持车况良好,车容整洁,认真做好车辆的安全驾驶与规范停放。不能因个人的胡停乱放影响到特种车辆、学生的正常进出和学院的安全管理。否则,责任自负。进出校园时,行经学校大门时要注意安全观望,拐弯示意要注意安全避让,减速慢行,时速不超过5公里并禁止各种原因的超车,以实际行动消除各类安全违章及隐患。

三、防盗工作要重视

  防盗窃是平安校园安全防护的重点工作之一。平凉路校产沿街铺面征拆、车站施工建设过程中,由于校园周边环境复杂、各类人员混杂,将会给学院安全管理带来诸多隐患和问题。各单位、院属各职能部门应当充分正视这一问题,严格校、院安全管理制度和安全责任主体的责任落实,齐抓共管,做好保护校园安全的“守护神”,共同铸就老师安心、家长放心、学生安全的“平安校园绿色通道”。

兰州交通大学铁道技术学院保卫科

一七年三月八日