寒假安全工作防范提示

点击浏览下一页

寒假安全工作防范提示

期末考试结束后,寒假马上就要到了。根据寒假和春节期间的社会治安特点,结合上级、公安机关安全防范要求和学院学生安全教育工作,辖区派出所及学院保卫科提醒广大师生员工,要不断增强安全防范意识,提高自我保护能力,注意安全,愉悦欢度平安、快乐的寒假和春节。

加大校园安全管理检查力度

牢固树立安全第一的意识,筑牢校园安全防线。放假前,驻校区各单位和院属各部门应依照甘肃省教育厅安全大检查要求,层层落实安全责任,层层落实管理压力,层层责任负责,集中力量开展安全工作自检自查。对检查中发现的隐患与问题,必须按照要求认真进行整改,确保安全。不留盲区、不留死角地排查管理工作中的安全隐患,查找薄弱环节。严格易燃、易爆等物品的安全管理,防止公共安全事件的发生。进一步加强外来务工人员的用工管理,切实保障其合法权益。大力宣传法制、消防、交通安全知识,传授自防、自卫、自救技能,不断提高师生员工的法制意识、防范意识和自我保护能力。

做好防盗工作

盗窃犯罪是日常生活中常见的犯罪行为,发生在学校的案件中90%以上是盗窃案件。犯罪嫌疑人一般掌握师生规律,熟悉学校特点。作案时间主要选择上、下班、夜间学生熟睡之时和学生宿舍无人之际。作案手段主要是谎称到办公室、学生宿舍找人或乘工作人员、学生短暂离开,或夜间睡觉不关门、不闭窗之机溜门、开窗入室。侵害目标主要以随意摆放在明显位置且易于携带的衣物、笔记本电脑、手机、现金等贵重财物为主。

根据警方对高校案件的分析来看,校园盗窃案件大部分是由于防范意识淡薄,不注意对自身财物的保管,给作案分子造成可乘之机。我们应当从以下几个环节加强自身安全意识的培养,提高防盗能力。一是大额现金不要随意放在身边。应就近存入银行,将卡(折)、密码、身份证分开置放,最好不将自己的生日、手机或家庭电话号码、学号作为存折或信用卡的密码,防止被窃贼和熟人盗取作案。二是对贵重物品妥善保管。诸如笔记本电脑、照相机等贵重物品,要放进橱柜锁起来,以防被人顺手牵羊。三是不怕麻烦,进出办公室、宿舍养成随手关窗锁门的好习惯。工作人员离开办公室时应注意随手锁门。学生晚上就寝时,不能敞门开窗呼呼大睡,应有一定的警惕性。随手关窗锁门、关闭电源防患于未然。四是勤查勤问。发现陌生人要多加盘问。独自在家或在宿舍休息时,要锁好门窗,防止盗贼潜入。当女性独自一人在家遇到自称是修煤气管道、修电话、送水等方面的情况,若觉得异常,应先与家人联系并问清情况后再决定是否开门。

发生盗窃案件后,一要保护现场,及时报案。发案后不要惊慌失措,应迅速组织在场人员保护好现场,并及时向110或学院保卫部门报告。不得自行随意翻动、查看物品,破坏现场痕迹物证。二要发现可疑,及时控制。如果在现场附近发现可疑人员,要沉着冷静,予以查问并设法将其稳住,记住其体貌特征,及时向宿管人员和有关部门报告。查问中要讲究策略,防止盗贼狗急跳墙,伤及自身。三要及时报失,配合调查。如卡(折)被盗,应尽快到银行挂失,最大限度避免损失。知情人员要积极配合公安机关及保卫部门的调查取证工作,及时提供有价值情况,决不能事不关已,高高挂起,从而贻误破案时机。

做好防诈骗工作

诈骗案件主要有以下四种表现形式:一是社交诈骗。少数大学生在社会交往和人际交往过程中,没有意识到社会生活的多样性和复杂性,因而被某些心怀叵测的人蒙蔽而上当受骗。 二是择业诈骗。大学生毕业时面临着找工作,应聘择业的问题。有的学生缺乏基本的警惕性,没有通过学校组织的正规渠道应聘择业,被一些不法之徒利用高薪招聘等幌子骗取钱财。三是网络诈骗。诈骗分子往往在消费者通过互联网购买商品时发布虚假的中奖信息等诱使学生将所谓税款、手续费等汇入指定账号骗取钱财的。四是电话诈骗。诈骗分子往往通过任意拨打电话或通过学生招聘时留有的电话号码拨打学生手机,假冒老乡、同学、老师、亲戚等身份,虚构出车祸、生病等事由骗取学生及家长的信任而实施诈骗。

防范措施:一是要时刻保持头脑清醒,不贪利,不图虚荣,增强抵御各种诱惑的能力;二是要理智处事,三思而行。谨防“网购”、“电话欠费”等花样不断翻新的诈骗方式,消费者应当尽量去大型、知名、有信用制度和安全保障的购物网站购买所需的物品,先货后款,收到货物后当面验货;谨慎对待卖方交付定金的要求;尽量不要使用公用的电脑进行购物、支付等操作,更不要轻易地将自己的网络账号、信用卡账号和密码泄露给熟人或陌生人。接到陌生人来电、短信,无论何机关、何理由要求转帐、汇款、索要帐号密码,要做到不冲动,多分析、多思考,不听不信、不转帐、不汇款,并立即报警。三是要把握交往的原则和尺度,尤其在与陌生人交往和网上交友时,要深入了解对方的来历,听其言、观其行、辨真伪,不凭主观印象判断,不为表面现象蒙蔽。

受骗后的应对方法:一旦发现受骗要立即向公安机关和学院保卫部门报案,要注意保留作案人员遗留的文字资料、身份证件、电话号码等证据,积极提供嫌疑人的体貌特征、与其交往的经过等重要线索,配合调查,追缴被骗的财物。同时要深入反思受骗原因,吸取教训。

防范人身侵害

近年来,校园内外涉及学生的人身侵害案件时有发生。一些学生法制观念淡薄,少数男生血气方刚,遇事不冷静,小矛盾引发打架斗殴,导致被打伤、捅伤;极少数女学生自我防范能力较弱,往往受到不法侵害,被猥亵甚至被强暴。

防范措施:一要遵纪守法,自觉运用法律武器保护自己和他人。当遭遇到不法侵害后,一定要按照法律程序处理。感情用事,就会出现先受害后违法,甚至犯罪的结局。二要预防不法侵犯。寒假、春节不要私自结伴外出游玩。游玩、走亲戚、访友等活动,最好有家长带领。涉世不深的女大学生,不要与陌生网友搭讪。外出时尽量与同学、家人结伴而行并选择人流较多的地方,不要独自贸然前往偏远幽僻之处。夜间尽量不要单身乘坐出租车或黑车,以防遭遇不测。三要机智应对不法侵害。不要把家庭情况、经济状况、家人和自己的姓名以及电话号码随意告诉陌生人。与人交往,不轻信陌生人的花言巧语,不随意接受陌生人给的食物或其他物品,不跟陌生人去玩,以免被拐骗和受到伤害。当受到不法侵犯时,要学会临危不惧,沉着应对,善于动脑,巧于周旋,学会“智斗”,寻机求救脱险。

远离传销活动

近年来,大学生离校出走误入传销组织的情况日趋突出。传销组织惯用的欺骗手段主要有:一是利用学生急于就业和谋利的心理,诱导学生交纳一定的费用或购买产品,以此作为加入该组织的条件;二是以介绍工作,做生意等为名,将同学骗至外地,限制其人身自由(包括“帮助保管身份证”,“陪同”外出打电话等方面的限制),通过利诱、威逼,暴力等手段胁迫其从事传销活动;三是采取开会、培训、上课等方式,强行对加入者“洗脑”,灌输与法律和道德相悖的理念。一些人被“洗脑”后深陷其中而不能自拔,从受骗者变成骗人者,把其他同学甚至家人骗入传销组织,形成“滚雪球”式恶性循环,害人害己。

防范措施:坚决做到不参与传销活动。加强自身的安全防范知识,不贪图财利,不轻信天上掉馅饼的好事。一旦陷入传销圈套,要保持理智,与传销分子斗智斗勇,寻找机会逃脱。万不可做出跳楼、自残等危险举动。

自觉遵守交通法规,防范交通事故

学院地处兰州市繁华地段,校园内外人流量大,车流量急剧增加。特别是兰州建设地铁施工以来,交通环境日益复杂,各种交通事故时有发生。稍有不慎,就会埋下安全祸根。

防范措施:一是自觉增强交通安全意识。在校园,不嬉戏打闹,不在马路上随意轮滑,骑自行车不逆行、不飙车,不与其他车辆抢道。在校外,乘坐交通工具时要依序上下,不挤不抢,妥善保管好随身携带的物品,不将头或手臂伸出窗外。不贪图、便宜乘坐“黑车”、“摩的”,不突然横穿马路,翻越护拦,过街走人行横道。不闯红灯,不进入标有“禁止行人通行”、“危险”等标志的部位。特别提醒有驾照的师生员工切记不能酒后驾车。另外,寒假期间是春运高峰期,而且2017年的春运来得早。老师外出旅游,同学返乡回家,一定要通过正规的售票网站、售票点、电话和长途客运汽车站购票。为了个人安全,坚决不乘坐非法营运车辆,特别是不搭乘无牌、无证车辆和超载车辆。

不随意玩火玩电,燃放烟花爆竹

倡导文明新风,不玩火玩电,杜绝火灾事故。减少环境污染,从我做起,自觉做到不购买、不运输、不存放、不燃放烟花爆竹,采取文明环保的方式欢度喜庆、平安、健康的春节。

严格值班制度,确保岗位责任

校园安全无小事,必须高度警惕,加强安全防范。各相关单位、部门负责人应以安全为第一要务,妥善安排好假期及节日值班,明确各项安全工作任务和责任人,层层落实,细化责任,构建防控安全网络,做好日常安全巡视。扎实做好防盗、防火、防破坏、放突发、防自然事故工作。对于重点区域和要害部位,必须安排人员24小时值班。离开办公室、实验楼时,要检查门窗是否关紧,电源是否关闭。装有技防监控视频及防盗报警设备的部门,值班人员须认真检查并确保设备处于正常运行状态。东、西校门严格管控,切实落实人员来访登记制度,当班保安人员要对进出人员、出入车辆及外出拉货车辆进行严格管理和查验。如有重要情况和重要信息须及时报告,不得瞒报、迟报或漏报。广大师生员工当人身财产安全受到威胁或遇到其它可疑情况时应及时向公安机关报警求助。

火警电话“119”;报警电话“110”;交通事故报警电话“122”;急救中心电话“120”。

学院东校门报警点电话:4922659;西校门报警点电话:4926369

学院总值班室电话(夜间):4927659;白天:当日值班干部办公室电话。

平安是福。学院保卫科全体工作人员,恭祝全院师生员工欢度安全、愉悦的假期和春节。祝福大家鸡年大吉,阖家安康,万事顺意!

兰州交通大学铁道技术学院保卫科

一六年一月三日

点击浏览下一页