期末考试暨学生寒假离校前安全教育

点击浏览下一页

期末考试暨学生寒假离校前安全教

根据学院教学工作安排,本学期第20周即201719日(星期一)至113日(星期五)为全院期末统一考试时间。为确保考试安全、顺利、有序进行,并使学生考试结束后顺利离校,辖区派出所管段民警及学院保卫科现将有关安全方面的工作做如下警示:

一、考试期间安全工作

1、依照学院《关于做好2016-2017学年第一学期期末考试工作的通知》要求,强化考务部门工作职能履行,认真做好有关工作人员的安全保密教育、工作协调与分工配合工作,确保考场安全,秩序井然、正常。

2、细化考试期间的安全管理,加强各项安全保卫工作措施,禁止闲杂人员考试期间擅自进入考试场所。后勤管理部门切实做好考试期间各考场的桌椅配备、卫生及灯光照明等保障工作,以确保考试正常顺利开展。

3、进一步引导学生树立“我的安全我负责,他人安全我有责,校园安全我尽责”的安全意识,认真复习,以积极的心态备考。考试期间,注意防火并做好个人财物的妥善保管。离开宿舍关闭好门窗与电源。特别是在学生公寓楼一楼住宿的同学,离开宿舍时务必关好窗户,养成良好的安全自律行为,防止麻痹大意所造成的财物被盗损失,以实际行动共建和谐平安校园。

二、寒假离校前注意事项

1、妥善保管私人物品,宿舍内柜子要上锁,假期期间贵重物品不要放在宿舍,最好携带回家。若确实不能带走,必须妥善存放。

2、离校前关闭宿舍电灯,检查所有电器,注意防火,确保宿舍安全。

3、离校前整理宿舍内务,废旧书本和报纸等杂物不要焚烧,以免污染环境和造成火灾。

4、放假前期宿舍内的流动人员较多,宿舍内相对混乱,应提高警惕,注意防盗。

5、聚会吃饭的同学,注意不要酗酒,以免饮酒过量造成伤害。

6、离校前,务必检查宿舍门窗是否关闭。最后离开的同学应主动与楼管员联系,确保安全后离校。

7、学校放假后,不允许同学自行无故留校。学生须按学校放假时间准时离校返家。开学返校后,依照相关管理工作规定入宿、供电。

三、旅途中注意事项

1、注意检查车票、身份证及学生证和生活必需品是否带齐。

2、旅途中时刻注意自身财物安全,不可放松警惕,将钱物及有价票证存放在贴身的内兜中,贵重物品妥善管护。

3、不要轻信他人,不要将手机、银行卡、家庭电话等随意交给不熟悉的人。

4、遇到违法事件时,要量力而行,能制止的制止,不能制止的记住犯罪分子特征,为公安机关破案提供重要线索,一定要确保自身生命安全不受到侵害。

5、乘汽车的同学要在汽车站内乘车,不要搭乘 “黑车”。

6、长途旅程的同学要尽量结伴而行,不要单独回家,特别是女同学,应当更加注意旅途安全。

四、在家注意事项

1、保持通讯手段畅通,到家后应通过短信或电话的方式向班主任报送平安。假期中遇到问题及时和老师取得联系。

2、注意人身安全,不要随意接触易燃、易爆物品。

3、注意饮食卫生,预防传染性疾病,杜绝暴饮暴食,不过量饮酒。

4、注意文明礼仪,行为举止,不做与大学生身份不相符合的事情。

5、不赌博、不打架;不浏览黄色网站;不传播计算机网络中的反动言论。

6、“崇尚科学、抵制邪教,热爱生活,珍惜生命”。不参加迷信活动,不参加邪教组织;不吸毒,自觉抵制毒品;适度休息,做好自我心理调整。

7、假期放松身心的同时不放松学习。主动参加寒假社会实践活动,多读书,读好书,利用闲暇时间撰写读书笔记。

8、返校前注意检查必需品是否带齐,为安全起见,可将生活费存入卡内,最好不携带大量的现金。

9、春运期间车票紧张,请同学们提前购买返程回校车票。

兰州交通大学铁道技术学院保卫科

一七年一月四日