“校园贷”的危害与警示

“校园贷”的危害与警示

点击浏览下一页

近年来,针对广大在校学生的各类校园贷款广告信息充斥于学生常用社交、通讯平台。该类广告宣传以“低门槛、高额度、放款快、无风险”等为幌子,以学生身份信息、不雅照片(视频)为要件,以家长、老师、同学信息为担保。当学生贷款成功后,由于种种原因(包括放贷方故意设置障碍)无法按期还款时,放贷方则通过骚扰、恐吓、泄漏隐私等方式相威胁。由此引发的学生赌博、盗窃、抢劫、卖淫、自杀等恶性案(事)件频发、高发。

321日,中国青年报中青在线以《被“校园贷”夺去的生命》为题,整版专题报道了大学校园小额贷款中非常极端的一个案例:一张身份证,一本学生证,甚至不用本人签字就能贷到数万元。就这样,河南牧业经济学院大二学生郑德幸以28位同学之名,在14家校园金融平台负债近60万元。由于无力承担债务,该生最终绝望跳楼身亡。悲痛之余,他的家人和同学们还得接着想办法处理其遗留的债务。

针对部分大学生不良的消费观和过度消费习惯,为教育引导学生树立文明的消费观,关心关注学生消费心理,纠正学生超前消费、过度消费和从众消费等错误观念,加强对校园不良网络借贷平台的监管和整治,教育部和中国银监会于今年413日发布了《关于加强校园不良网络借贷风险防范和教育引导工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》要求加大不良网络借贷监管力度,建立校园不良网络借贷日常监测机制、实时预警机制,加大学生消费观教育力度,加大金融、网络安全知识普及力度,加大学生资助信贷体系建设力度,帮助学生增强金融、网络安全防范意识。

为维护广大学生的身心健康,要通过主题班会等形式,教育引导学生树立文明的消费观,纠正学生超前消费、过度消费和从众消费等错误观念,建立校园不良网络借贷实时预警机制并做好日常监测、预警工作。全面提高自身防范能力,不让“校园贷”成为校园贻害。

兰州交通大学铁道技术学院保卫科

一六年十二月二十日