谨防公共场所财物被盗

点击浏览下一页

谨防公共场所财物被盗

年末岁尾,小偷们又开始蠢蠢欲动,打起各种“歪主意”,给自己“攒年钱,过肥年”。警方根据往年偷盗案件总结发现,草坪、球场、马路等公共场所及公交车、超市、商场等人流较多的地方都是小偷喜欢出没的地方。在此,辖区派出所管段民警与学院保卫科特别发布公共场所防盗安全提示,希望广大师生员工提高警惕、加强安全防范意识,在公共场所时刻留心自身的财物安全。

一、 走路时尽量少用耳机听音乐,以防手机被盗

有些同学喜欢将手机放在口袋里一边听耳机一边走路,觉得这样很享受。但有时候,当你正在享受音乐的美妙时,小偷已经悄悄地盯上你,进而就是手机的不翼而飞。据公安局反扒经验看,当同学们在听耳机时,是小偷下手的绝好时机。耳机线不仅告诉了小偷你放置手机的位置,也让其了解了手机的品牌。作案时,小偷往往趁乱利用人多等情况,靠近受害人一提手机线,手机就被盗走了。小偷作案动作娴熟、时间短、速度极快,等受害者发现音乐静止反应过来,小偷早已消失在人群中、逃之夭夭了。因此,同学们在走路时尽量少用耳机听音乐,如果实在想听,可以把手机拿在手中或手放在口袋里来预防被盗。

二、 草坪、球场上谨防财物被盗

温暖的午后,在草坪上看书、聊天或在校园操场上运动,是一件很惬意的事情。但同学们在享受冬日阳光的时候,也应注意保管好自身财物,以防被盗。

篮球场、塑胶操场都是开放场所,无论是本校学生还是外来人员,在开放期间都能够轻易出入。再加上同学们随身携带的手机、钱包等物品,为方便活动,很容易在运动或聊天时将衣物和包包放置一旁。所以,很多犯罪分子便盯上了这个绝好的机会,游荡于球场、草坪伺机作案盗窃。据落网的犯罪嫌疑人交代,同学们在活动时几乎不会随时在意自己放在篮球架下、球场栏杆及身边的衣物、背包等物品,因此他就可以放心大胆的肆意盗窃了。

三、乘坐公交车注意防扒暗语提示,防止割兜扒窃

“上车乘客请向后门移动,注意保管随身物品。”这种提示连续播放可能就是司机在给乘客提示,小心窃贼。其次,排队上车,切忌拥挤在车门处。上车后,要把包放在视线范围内,以防扒手利用手中所带物品作掩护,割兜扒窃。

四、在乘车和候车时注意随身行李和物品被盗

过安检时紧盯自己的随身行李和物品,谨防小偷迅速从安检口将你的行李顺走。候车时,最好将随身物品放在身前。上车看好钱包、斜挎包,且均搁置在胸前。

五、买菜、购物和就医时留心钱物被盗

在菜市场买菜时,一定要注意留心身边的人,对形迹可疑的人尽量要避而远之。随时留心自己的包和口袋,不要带太多现金,并将现金和证件分开放置。特别注意不要在菜市场内煲电话粥,以免分心,给不法分子可乘之机。

进入人流拥挤的超市、商场等场所,不要携带大量现金,推荐采用刷卡方式消费。在进出商场大门时,掀门帘时尤其要谨防小偷。在商场试衣间和换鞋处也是盗窃多发地点,应做到包不离手。

在医院就医,排队挂号、缴费时不要携带大量现金,建议用银行卡刷卡支付,付款后钱包要看管好。在候诊室、输液室等人多的地方,切不可为占位置让钱包脱离自己视线范围。

六、在饭店吃饭时应防止财物被盗

就餐时,应将脱下的外套套上衣套,而且放置在视线范围内。而且手机、钱包不要放在衣服口袋内,做到随身保管,勿将自己的财物脱离视线范围。

七、入住酒店不要轻易露财,免遭财物被盗

入住酒店后,房卡要随身携带。一旦发现房卡丢失,应立即与酒店管理方联系。外出时不要将贵重物品及现金随意放置在酒店客房内。

八、强化安全措施,防止居家被盗

不要轻易给陌生人开门,外出时应注意关好窗,锁好门并拜托邻居及时帮忙清理门缝里塞放的小广告。对于易于小偷偷盗的厨房排风扇口和卫生间通风窗口应加固防撬设施,消除安全隐患。

最后,辖区管段民警和学院保卫科再次提醒大家,一是出门时尽量少带贵重物品。一方面,随身携带过多的东西容易给活动带来不便,另一方面,贵重物品容易损坏或丢失。二是如果确需携带,一定要找亲近的人或信得过的熟人帮忙看管,否则造成损失,得不偿失。三是一旦发生被盗事件,马上拨打报警电话报案。尽可能提供详细线索协助警方追回丢失的物品,将犯罪分子绳之以法。

兰州交通大学铁道技术学院保卫科

一六年十二月十五日