全国1至9月份消防安全形势通报

全国19月份消防安全形势通报

点击浏览下一页

筑牢校园安全防火屏障 用行动防范火灾 用平安美丽校园

公安部消防局统计显示,截至9月,今年全国共接报火灾232万起,亡1144人,同比去年有明显下降。从火灾分布区域看,城市火灾数量比农村地区多,但亡人概率低于农村。全国城市平均每480起火灾死亡1人,县城集镇平均每338起火灾死亡1人;农村平均每132起火灾死亡1人。

从火灾发生场所情况看,住宅、交通工具和人员密集场所发生的火灾数量排名前三,其中住宅火灾死亡人数占到803%,人员密集场所和交通工具火灾死亡人数均为61%。

在火灾发生原因方面,短路、电器故障引发的火灾比例较大。因电气原因引发的火灾共4894起,用火不慎引发的火灾共2580起,吸烟、生产作业、自燃、玩火等也是重要因素。

在火灾致死的原因中,因烟气窒息导致死亡的占亡人总数的50%,因烧灼导致死亡的占总数的348%,因摔伤、砸伤及其他原因导致死亡的占总数的152%。

秋冬季节是火灾高发时期,全国公安消防部门将针对秋冬火灾趋势及特点,全力稳控火灾形势;同时,会同相关部门开展为期3年的电气火灾专项整治,集中打击假冒伪劣电气产品、改造老旧建筑电气线路、督促落实社会单位用电安全主体责任,完善电气防火规范标准的制定。(摘选自中国消防在线)

兰州交通大学铁道技术学院保卫科

一六年十一月三日