建设平安校园 严防学生宿舍火灾

建设平安校园 严防学生宿舍火灾

第二十六届119消防宣传月主题为“时时注意安全,处处预防火灾”。结合学院消防安全工作实际状况,我院确立2016年消防安全活动主题为“消除火灾隐患,共建平安校园”。

高校学生宿舍是同学们温馨的“家”。如何确保宿舍消防安全,避免发生火灾事故是师生们共同面对的“必修课”。消防部门和学院保卫科温馨提示广大学子:时时注意安全,处处预防火灾。在日常的学习、生活中,注意查找消除火灾隐患,自觉学习消防安全知识,掌握疏散逃生技能,有效防范火灾事故发生。

一是严禁私接乱接电源。在宿舍内不少同学从室内插头处私接电源充电或其他用途,有的甚至将电线、电器从席子下穿过或与可燃物连接,或者在电线灯头、灯管等电器设备上搭挂衣物或烘烤物品,这些都非常危险。

二是严禁使用大功率违规电器。少数同学图方便,违反宿舍防火安全管理规定,私自使用热得快、电炉、电饭锅等烧水做饭,有的使用劣质插线线板及电器等,极易造成短路、超负荷,造成火灾。

三是严禁乱扔烟头或使用明火。学生宿舍严禁吸烟。男生在宿舍内并随地乱扔烟头是宿舍火灾的一大诱因,不要将烟头扔在走廊的杂物上,或者躺在床上吸烟,烟头一旦掉在床上,就会发生火灾事故。还应注意不要在宿舍内乱堆杂物、使用蜡烛等明火、不焚烧信件杂物,防止明火蔓延。

四是严禁携入或私存易燃易爆物品。不要随意燃放烟花爆竹,更不要在宿舍内存放谨防烟花爆竹。同时要加强对杀虫剂、摩丝、打火机等易燃易爆物品的管理,不应放在高温或太阳可以直射的位置。

五是严禁封堵占用或锁闭安全通道。学生宿舍一般至少设有两个疏散楼梯和出口。师生应当留心消防安全出口位置,确保生命线的畅通无阻。严禁以各种理由和借口锁闭、封堵或占用出口,发生火灾时便于逃生和疏散。

六是严禁外出不关闭电源。各类充电设备、手机、充电器、充电宝、电脑等每次充电都要几个小时,同学们经常充上电之后就转身去上课,甚至长时间外出也忘记拔、切断电源。充电器长期蓄热,也极其容易引发火灾,必须引起高度重视。

兰州交通大学铁道技术学院保卫科

一六年十一月七日