火灾死亡率这么高,竟然是因为它

火灾死亡率这么高,竟然是因为它

1017日凌晨,浙江宁波市一幢五层民房发生火灾,起火部位在4楼,由于天气干燥,火势蔓延很快,4楼、5楼均有人员被困。消防员到场后迅速控制火势并成功营救8名被困人员,但不幸的是其中一人死亡……

类似的新闻屡见不鲜。据公安部的统计数据,2016年上半年全国共接报火灾17.2万起,死亡911人,其中住宅火灾共接报15.98万起,死亡达到895人,伤亡比重最大。但很少有人知道,在这些火灾中过半是由家中的排插造成的。

点击浏览下一页

最近,央视《每周质量报告》一期关注排插质量安全的节目引起了消费者的极大关注:排插新国标实施在即,但市场上销售的绝大多数传统排插仍不符合新国标要求,存在严重的安全隐患,并可能引发火灾或触电等危及生命财产安全的事故。这种不合格的传统老式排插到底有多可怕?再来看几则最近发生的火灾新闻:

山东潍坊一户居民家中因插排上插着的充电器爆炸导致屋内起火。由于排插放在沙发旁,爆炸的充电器立即引燃了屋内家具,造成电冰箱和空调、电视等电器和家具损坏,损失达数万元。

四川一市民李先生因为凌晨家中突发大火,造成巨大损失,不仅自己家烧得面目全非,左右邻居也受到了牵连,幸好邻居及时提醒,林先生9岁的孩子才得以逃生。而火灾的祸首就是:一个充电器在排插上插了两个多月。

另一则消息是,广东省河源市某中学一女生宿舍内发生一起火灾,火灾烧毁了该宿舍内的大多数物品,经济损失上万元。经当地消防部门初步查明,火灾是因一女生在床上用充电器给手机充电,临走前忘记拔掉插头,致使该充电器发热短路而引燃床上用品造成的。

造成这些事故的原因一是排插本身质量不过关或老化,二是充电器长期不拔导致老化。据央视的调查显示,按照新国标对市场上销售的排插抽样检测,在阻燃性能、接地装置、保护门设置等几方面,55个批次的样品均达不到新国标的要求,也就是说不合格率达100%

尽管劣质排插充斥市场,但仍有一些有责任感的企业积极贯彻新国标生产出保护消费者安全的产品,品胜新近推出的智能排插就是按国标生产的一款产品。无论在内外部材质、保护门设计、阻燃性能等方面,品胜智能排插均符合排插新国标的要求。与传统排插不同的是,品胜智能排插专为智能设备设计,带USB接口可直接为智能设备充电,省去了另配智能设备的繁琐,也杜绝了充电器遗留在排插上引发安全事故。品胜智能排插还有一个值得一提的功能:自动过载保护,一旦电流过载就会自动切断电源,确保智能设备和家用电器的安全。

点击浏览下一页

现实生活中,大部分消费者忽略了对排插质量的关注,超过9成的家庭目前仍然在使用传统排插,而这恰恰正是导致悲剧发生的原因。随着央视的报道,消费者开始关注排插质量与充电注意事项。专家指出,由于目前我国居民生活水平提升较快,大多数人家中不但拥有多台电器,还拥有多种智能设备,如智能手机、数码相机、平板电脑等,质量不过关、功能单一的排插很可能损毁家用电器、智能设备,甚至引发爆炸、起火、触电身亡等严重安全事故,消费者应尽快将排插更换升级为符合新国标的智能排插。(中国消防在线)

兰州交通大学铁道技术学院保卫科

二〇一六年十一月六日