[公告]招聘会感观

参加 2013届毕业生兰州交通大学校园招聘会总结

时间:2012922

地点:兰州交通大学第五教学楼

主要内容:参加由18个铁路局组成的招聘会现场,在会场中了解相关就业信息以及就业前景,体会应对面试的技巧,从中学习经验。

今天我怀着激动的心情来到了本部,参加早已向往多时的招聘会,曾几时就幻想过自己能亲身参加一次大型招聘会,感受一番就业的紧张氛围,以此来增加我对就业形势的洞察力。刚到达本部时我并没有急着去招聘会现场而是在校园里转了转,只见本部的同学们穿戴着整齐的着装,一个个精神抖擞,让人一看就觉得这些年轻人充满了活力与激情,也许这就是面试的第一技巧,需要整洁的着装,让人首先从视觉上认可你,第一映像往往会决定你的成败。当我走到五教楼下时,只见同学们有序的排着队伍,没有插队或者推挤的,这也体现了作为一个大学生应有的素质。虽然天还在下雨,可是同学们的激情丝毫没有消退,依旧面带微笑,这也许是面试第二技巧不管环境如何,遇到任何事一定要面带微笑,即使你受到了委屈,依旧给人以微笑,留下你最好的一面,让别人感受到你的与众不同。

在下午我进入了招聘会现场,映入眼帘的就是各个招聘点前面长长的队伍,等待面试,可想现在的就业是多么艰难,有的同学已经排了好几个面试点,虽然都未被录取,可是他们依然坚持着,相信总有一家单位会向他敞开大门。为了了解到更多面试技巧,以及目前的就业形式,所以,我从拥挤的人群挤到了面试门口,首先是上海铁路局,其次是西安铁路局、广州铁路局、昆明铁路局、兰州铁路局等,我了解到此次各铁路局来主要招收铁道通信信号、铁道交通运营,少数铁路局还招收铁道工程技术、电气化技术等专业。有些铁路局只招本科生,但多数铁路局都明确表示要招收大专生,包括2014届的,这对于我们来说无疑是个好机会,多一个单位就意味着我们的就业多一些希望,至少从目前来看我们的就业形势是相当可观的。但是路有人铺了可还得自己去走,没有天上掉馅饼的好事,都是靠自己的努力换取的回报,女生尤其重要,本来工科学校女生就比较吃亏,如再不好好努力,就业恐怕就有些危险了,这也并不是说男生就能百分之百的就业,也要不断的努力使自己变得更加的优秀。

最后说一下关于简历的问题,简历等于是自己的门面,拥有一份好的简历等于你已经把自己推销了一半,简历一定要做的简单明了,重点突出,封面要有专业、电话、姓名、学校,内容要将自己最完美的一面体现出来,例如你获得的奖励,在学校的成绩、职位都应该写出来,让人一看就知道你是个人才,你说有谁不喜欢人才啊?

要想找一份工作难,想找一份好工作更难,不付出百分之百的努力,就不会有好的回报,同学们如今我们的处境是一个竞争激烈的社会,随时都有被社会淘汰的可能,赶紧行动起来,不要再抱着侥幸心理,自己的路还得自己走,为了自己的明天拼搏奋斗吧!

机不可失,失不再来,抓住机会你就是胜利者。

院职业发展工作室

主任: 赵亮

2012925