[图文]铁道技术学院联合甘肃出入境检验检疫局举办国门生物安全进校

415日为全民国家安全教育日。铁道技术学院以此为契机,413日,联合甘肃出入境检验检疫局举办了以 “践行国门生物安全倡议,筑牢国家生态安全保障” 为主题的国门生物安全进校园活动。

为了做好国门生物安全知识宣传,甘肃检验检疫局制作了一系列展板和宣传材料,同学们通过专家讲解和课后咨询检验检疫专业人员更好地了解了国门生物安全的相关知识。动植物检验检疫处黄玺科长为同学们介绍了形形色色的外来生物,通过举例说明外来有害生物具有破坏生态环境、危害人类健康、造成经济损失等危害,甚至有些关系民族兴衰和国家存亡,如鼠疫等。同时,讲解了外来有害生物入侵的一些途径(如引种、贸易、人为携带、自然扩散等)和世界上臭名昭彰的入侵物种的危害。这些知识的科普,使大家认识到保护国门生物安全,不仅仅是检验检疫部门的职责,也是每一位公民的责任。

通过本次活动,使同学们有了严格遵守国门生物安全法律的意识,做国门生物安全的宣传者和保护者,同时作为今后将从事铁路运输行业的同学们能够掌握动植物检疫相关知识,增强安全意识,为铁路运输和国家动植物安全保障贡献自己的一份力量,共同保护我们的美丽家园。

点击浏览下一页
点击浏览下一页
点击浏览下一页