[图文]我院青年志愿者赴公交集团开展志愿活动

5.17日上午,在兰州西站1路始发站广场,兰州公交集团第一客运公司领导、各车队驾乘人员代表200余人、兰州交通大学铁道技术学党委副书记、副院长李瑞、院团委书记刘锋和学院100名青年志愿者共同参加了“诚信服务从我做起,文明乘车从你做起”志愿实践活动。

全体参加人员在1路车站广场上举行了简短的活动仪式。首先,由第一客运公司领导讲话。他强调,为了把这次打造诚信公交共建和谐车厢倡议活动搞得扎扎实实、卓有成效,兰州交通大学铁道技术学院100名青年志愿者放弃休息,与公司200余名驾乘人员在这里举办此次活动,在1路线全国“工人先锋号”线路共同宣传和倡导“让出一个座位、传递一份爱心、温馨整个车厢”的爱心传递活动,相信通过开展此次活动,一定能够使尊老爱幼的传统美德在公交车厢得到发扬光大,让文明和谐的音符回荡在兰州的每一个角落。一定能使同学们更客观的了解社会,了解民情,为同学们今后走向社会,建设祖国丰富知识、积累经验,使同学们早日成为祖国建设的栋梁。一定会有更多的市民参与我们的倡议活动,一定会使文明乘车成为全体市民的自觉行为。

铁道技术学院党委副书记、副院长李瑞同志也发表了热情洋溢的讲话。他说:建设文明城市是构建和谐社会永恒的主题,多少年来兰州公交集团的全体司乘人员默默无闻,任劳任怨,为构建和谐社会做出了巨大的贡献,现在全国正在深入学习科学发展观,希望全体青年志愿者积极学习公交集团全体司乘人员爱岗敬业的精神,以实际行动践行科学发展观,让美丽的兰州更美丽,让文明的兰州更文明。

随后由兰州交通大学铁道技术学院青年志愿者代表宣读《致广大乘客的倡议书》,由第一客运公司员工代表宣读了《致广大驾乘人员的倡议书》。

最后,到会领导和与会人员以及乘客在“让出一个座位、传递一份爱心、温馨整个车厢”的横幅上签字。仪式结束后,我院青年志愿者与公司保洁人员共同对车辆、场站卫生开展环境整新工作。并组织30名青年志愿者与驾驶员代表走进车厢向乘客发放了2000余张“创建文明城市争做文明市民”的爱心让座卡,以及乘客意见征询表,认真听取乘客意见或建议,并共同维持乘车秩序,积极宣传文明乘车。

甘肃人民广播电台、兰州晚报、西部商报等多家媒体也进行了采访,我院青年志愿者、公交公司司乘人员和广大乘客、市民也纷纷表示应该大力弘扬志愿精神,以实际行动践行文明礼让活动,共建和谐城市。519甘肃人民广播电台对活动进行了报道,兰州晨报也以“兰州公交人和青年志愿者共同倡议:文明乘公交,让座献爱心”的专题报道。

在活动结束后,我院领导与公交集团领导进行了座谈,双方充分肯定了此次活动的重大意义,并表示今后加强合作,依托公交人多年来铸就的精神品牌和文化内涵,依托公交公司1路线荣获全国“工人先锋号”线路的契机,争取把公交集团建成大学生的社会实践和教育基地,通过开展各种活动,培养当代大学生思想进步、热爱祖国、无私奉献、爱岗敬业、关心他人的胸怀,带动全体驾乘人员规范行车、优质服务,为共建文明校园、文明城市贡献出一份力量。

此次活动正值我校师生大力深入开展学习实践科学发展观活动期间,通过青年志愿者活动,有力地推动了我院青年思想道德建设,充分体现了当代大学生的价值追求和良好的精神风貌,取得了服务社会、弘扬新风、传播文明、教育青年的良好效果,为真正落实实践科学发展观,构建和谐社会发挥了重要作用。

点击浏览下一页
点击浏览下一页
点击浏览下一页