铁道技术学院举办“水木太极韵”太极比赛

为发扬中华民族传统体育健身项目,推广太极这种极具韵味的文化拳,铁道技术学院武术协会举办以“中国梦―弘扬传统文化”为主题的“水木太极韵”太极比赛。

本次活动面向全院学生,近百名学生参加了为期一个月的培训,主要学习了陈氏精耀十八式、十六式以及二十四式太极拳。最终41名同学于12月3日12:30参加正式比赛。比赛分为团体赛和个人赛。学院学工办主任白英彩、武术外聘教师杜修勇、兰州交通大学武术协会负责人、铁道技术学院武术分会负责人担任大赛评委,学院学生会、各社团同学以及武术爱好者150余人观看了比赛。

活动伊始,学院武术协会、兰亭书画协会联合表演了《行云流水》,舒展大方、绵绵不断;校武术协会带来了轻柔灵动、舒展大方、潇洒飘逸的太极拳表演。随后白主任致了开幕词,希望同学们在增强体质的同时,能够认识太极拳,认识并理解中国传统文化,从而为弘扬传统文化、发展太极拳文化产业提供坚实的人才支撑。

比赛过程中,选手们个个精神抖擞、英姿飒爽、气质典雅,动作似行云流水、韵味深长、连绵舒展,招式虚实分明。他们以优雅高贵的拳姿,规范潇洒的拳步,亲切大方的表情,充分展现了太极神韵和大学生健康向上的精神面貌,赢得了赛场上的评委和观众们的阵阵掌声。整个赛场充满了和谐、友谊、向上的气氛。通过1个多小时的比赛,最终信号1701班、运营1602班、供电1703班获得团体赛前三名,张彦禄、张彦杰、贾振鹏等6名同学获得个人赛前三名。

    同学们一招一式松柔慢匀、开合有序、形神兼备、刚柔相济,交流了情感,提升了身体素质,彰显了中华武术的博大精深,丰富了校园文化生活,得到了同学们的热烈响应。