职业技能鉴定知识问答

问:什么是职业技能鉴定?

答:所谓职业技能鉴定是指按照国家规定的职业技能标准或任职资格条件,通过政府劳动行政部门认定的考核鉴定机构,对劳动者的技能水平或职业资格进行客观公正、科学规范的评价与认证活动。

通俗地讲,职业技能鉴定就是按照某一具体职业的要求,对劳动者的技能水平进行评价和认证的一种考试,它是一种特殊形式的考试。

点击浏览下一页 问:国家对于职业技能鉴定有哪些政策?

答:1994年颁布的《中华人民共和国劳动法》规定“国家通过各种途径,采取各种措施,发展职业培训事业,开发劳动者的职业技能,提高劳动者素质,增强劳动者的就业能力和工作能力。”(第66条)和“国家确定职业分类,对规定的职业制度职业技能标准,实行职业资格证书制度,由经过政府批准的考核鉴定机构负责对劳动者实施职业技能考核鉴定。”(第69条)

1996年颁布的《中华人民共和国职业教育法》规定“实施职业教育应当根据实际需要,同国家制定的职业分类和职业等级标准相适应,实行学历证书、培训证书和职业资格证书制度。”(8)并明确“学历证书、培训证书按照国家有关规定,作为职业学校、职业培训机构的毕业生、结业生从业的凭证。”(25)

1998年国家教委、国家经贸委、劳动部《关于实施〈职业教育法〉加快发展职业教育的若干意见》中详细说明:“要逐步推行学历证书或培训证书和职业资格证书两种证书制度。接受职业学校教育的学生,经所在学校考试合格,按照国家有关规定,发给学历证书;接受职业培训的学生,经所在职业培训机构或职业学校考核合格,按照国家有关规定,发给培训证书。对职业学校或职业培训机构的毕()业生,要按照国家制定的职业分类和职业等级、职业技能标准,开展职业技能考核鉴定,考核合格的,按照国家有关规定,发给职业资格证书。学历证书、培训证书和职业资格证书作为从事相应职业的凭证。”

2009220教育部教高〔20093号文《关于加快高等职业教育改革,促进高等职业院校毕业生就业的通知》要求,“要积极开展工作,切实落实毕业证书和职业资格证书‘双证书’制度。……高职院校要把相关专业获得相应职业资格证书,作为其学生毕业的条件之一,在颁发专业学历证书前,努力使符合条件的应届毕业生通过职业技能鉴定获得相应职业资格证书。”

目前,国家大力提倡“多证制”,明确提出各种职业学校的毕业生要至少取得一种以上职业资格证书。

点击浏览下一页 问:推行职业资格证书制度有何重要意义?

答:推行国家职业资格证书制度,是我国人力资源开发的一项战略措施,社会主义市场经条件下用工制度改革的一项重要举措,也是劳动力市场发展的必然趋势。职业资格证书制度的贯彻执行改变了我国长期以来实行单一学历文凭制度产生的注重理论、轻视操作,注重实知识、轻视技能,注重学历文凭、轻视工作经验的偏向;改变和克服了教育培训工作中脱离生产、脱离实际情况的状况,对解决我国人力资源结构不合理,中间层次技术技能型人才严重短缺的问题有重要的作用。

点击浏览下一页 问:为什么说职业资格证书是就业的通行证

答:职业资格证书是国家证书制度的重要组成部分,是反映劳动者具备某种职业所需要的专门知识和技能的证明,反映劳动者从事这种职业所达到的实际能力水平。

1994年,我国开始实行职业资格证书制度,国家公布了技术复杂、通用性强、涉及人身和财产安全及消费者利益的首批50个工种,进行国家职业技能鉴定试点,实行就业准入,没有取得职业资格证书者不得上岗、就业。以后又扩大到98个工种,目前,职业技能鉴定已在各行各业全面铺开,所有工种均实行就业准入。

职业资格证书是打开就业之门的钥匙,从业的通行证,上岗的凭证。谁持有的证书多,谁的从业选择性就大,就业机会就多。

点击浏览下一页 问:职业技能鉴定的分类和级别有哪些?

答:职业技能鉴定分各级政府劳动行政部门组织的国家通用工种的职业技能鉴定和各部委行业协会组织的行业特有工种的职业技能鉴定两大类。对应某一具体工种的职业技能鉴定包括初、中、高级技术等级考核和技师、高级技师资格考评。

点击浏览下一页 问:职业技能鉴定的组织考核形式如何?

答:由国家劳动行政部门批准的国家职业技能鉴定所(站)负责具体实施,鉴定所(站)组织由省(行业)职业技能鉴定指导中心委托的考评员进行考评。考评分理论考试和实作考核两部分,实作考核由三名考评员对考生逐一进行考核,各自单独评分,取三人平均分,理论和实作两项均合格者才能评定为合格。

问:申请职业技能鉴定的条件有哪些?

答:因各工种技术难易程度不同,掌握相应技术所需时间长短也就不同,申报职业技能鉴定所需任职资格(条件)当然也就不一样。

一般来讲:技术工种工作满三年可申报初级、初级满三年可申报中级、中级满四年可申报高级的职业技能鉴定,熟练工种工作年限可适当缩短。

各类职业技术学校学生如果申报本专业技能鉴定,可直接参加中级考评;申报其他相关专业技能鉴定,只能考评初级。

问:我院职业技能鉴定站的联系方式是什么?

答:学院设有甘肃省第三十一国家职业技能鉴定所,地址:兰州市平凉路166号,邮编:730000,联系电话:0931-4925609,联系人:王进德,电子信箱:wjd0723@163.com