甘肃省第三十一国家职业技能鉴定所简介

199311月,党的十四届三中全会决定,职业学校实行“学历文凭和职业资格两种证书制度”。职业资格证书反映了特定职业劳动者具备该职业所需要的专门知识和实际技能水平。职业资格证书的取得需参加国家劳动和社会保障部批准的职业技能鉴定所(站)组织的技能鉴定,鉴定合格者颁发职业资格证书。技能鉴定分理论考试和实际操作能力考核两部分,两项均及格者才算合格。职业资格证书制度和职业技能鉴定是国家劳动力管理的重大改革,是市场经济劳动管理和职业技能开发的新制度。当前,国家实行就业准入制度,从业者没有取得职业资格证书,不得上岗就业,所以,社会上称职业资格证书是就业的通行证,上岗的凭证。

学院设有甘肃省第三十一国家职业技能鉴定所,该所成立于19979月,目前正在积极申请重建铁道行业特有工种职业技能鉴定站。鉴定所现有各类考评员40余名,能够承担电工、维修电工、钳工、机修钳工、制冷设备维修工、计算机系统操作工、计算机文字录入处理员、程控交换机调试工、电工电路仪器仪表检查工、家用电器电动器具维修工等十个工种的技能鉴定,学院还准备申请扩大鉴定范围,拟申请增加工程机械修理工、起重机驾驶员、推土铲运机驾驶员、数控车床工、加工中心操作工、工程测量工等工种的鉴定资格。截止2007年底,鉴定所(站)共完成电工、制冷设备维修工、计算机系统操作工、内燃机车副司机、电力机车副司机、机车钳工、车辆钳工、信号工、通信工等15个工种,共36批次约5000人次的职业鉴定任务。