全国计算机信息高新技术考试简介

全国计算机信息高新技术考试是劳动和社会保障部为适应社会发展和科技进步的需要,提高劳动力素质和促进就业,加强计算机信息高新技术领域新职业、新工种职业技能的培训考核工作,于1996年,以"劳部发[1996]19"文件《关于开展计算机信息高新技术培训考核工作的通知》,由劳动和社会保障部职业技能鉴定中心组织实施,在全国范围内开展的一项培训和相应的考试工作。

开展全国计算机信息高新技术考试的主要目的,是为了推动高新技术在我国的迅速普及和推广应用,提高计算机信息高新技术应用者的操作水平和高新技术装备的使用效率,给计算机信息高新技术应用人员的上岗择业、人才交流提供一个标准化的技能水平测试和能力证明,使我国的劳动资源配置逐步适应科技进步和社会主义市场经济的需要。

考试将重点测评考生掌握计算机各类实际应用技能的水平。因此,培训和考试以实际操作为主,考试方法是在计算机上使用相应的程序完成具体的作业任务,完全摒弃了没有实用价值的纯学术性理论知识。它以软件操作能力为主要对象,属于专项考试性质,侧重专门软件的应用,培养具有熟练的计算机相关软件操作能力的普通工作者。该考试采用随培随考的方法,不搞全国统一时间的考试,以适应考生需要。同时向社会公开试题库,不搞猜题战术,以求公平并提高学习效率。基本思路是建立题库,从中选做。题库目前为,每个模块八个单元,每个单元含20道题。考试时每个考生逐一随机抽题,从每个单元的20道题中,随机抽取1道题组成1套有8道题的考生的试题,各个考生在一场考试中题目各不相同。事实证明,考试的实际效果很好,考题按平时工作需要出,不需要另加专门的考试系统,考试通过者便会做具体工作;考试的内容很全面,比如办公应用系列,可以考文字处理、表格处理、数据处理、图文混排、库表转换等传统考试一般无法考的内容,考生实际操作水平高,还避免了死记硬背和工作不相干的理论和知识;考生根据自己考试前的能力,基本可知能否考试过关。

根据劳培司字[1997]63号文件,参加培训并考试合格者由劳动部职业技能鉴定中心统一核发“计算机信息高新技术考试合格证书”。该证书作为反映计算机操作技能水平的基础性职业资格证书,在要求计算机操作能力并实行岗位准入控制的相应职业作为上岗证;在其它就业和职业评聘领域作为计算机相应操作能力的证明。通过计算机信息高新技术考试,获得操作员、高级操作员资格者,分别视同于中华人民共和国中级、高级技术等级,其使用及待遇参照相应规定执行;获得操作师、高级操作师资格者,参加技师、高级技师技术职务评聘时分别作为其专业技能的依据。

目前,计算机信息高新技术考试共有15个模块,具体为:办公软件应用、数据库应用、计算机辅助设计、图形图象处理、专业排版、因特网应用、计算机中文速记、微型计算机安装调试维修、局域网管理、多媒体软件制作、应用程序设计编制、会计软件应用、网页制作、视频编辑、信息安全管理等