转发创新创业学院“关于开展2020年学科竞赛项目申报工作的通知

各学院及相关单位:

为进一步激发学生的科研探索兴趣,调动学生的创新发明主动性,锻炼学生的创新思维,提高学生的实践能力和团队意识,培养高素质创新人才,学校鼓励学生积极参加各级各类学科竞赛。2020年,学校决定继续加强学科竞赛平台建设,组织开展2020年学科竞赛项目申报工作,现将有关事宜通知如下:

  一、申报范围及要求

1.各学院及相关单位应参考《兰州交通大学学科竞赛参考项目表(2020年版)》(见附件1),结合学科及专业实际,选择对提高学生实践创新能力收效显著的竞赛项目进行申报。附件1是近年来学校支持的部分重要竞赛名单,各单位在申报时应涵盖这些竞赛,并可根据实际情况进行增补。

2.所有竞赛项目须面向全校大学生,优先支持跨学科、受益面大、参与面广的项目。校外竞赛项目优先支持参加国际级、国家级等高水平的竞赛项目,鼓励跨学科组队参赛。

3.学校鼓励每个专业开展一项学科竞赛,原则上每个单位可申报项目数应与单位专业数一致。

4.申报的学科竞赛项目须对本科专业认证起到积极的推动作用,对学科和专业建设具有较大的支撑作用,对学生具有一定挑战度。学校优先支持具有良好口碑和社会声誉的竞赛,对于个别借用“学会”、“行会”名义,以收费和产品推销为目的的赛事将不予支持。

5.申请参加省级及以上竞赛须举办校内选拔赛,学校将为校级选拔赛支持1000-5000元的校赛组织经费。专业类赛事须有超过70%的本专业学生参赛并完成赛事各环节,基础学科类竞赛须有超过一学期中竞赛相关课程选课人数30%的学生参赛并完成赛事各环节。低于规定参赛人数的校级竞赛学校将不组织参加省级以上赛事。

6.学校各创新创业基地应积极组织参加相关学科竞赛,参赛规模及参赛成绩将作为基地考评的重要依据。

7.对于声誉良好的省级以上竞赛,相关单位也可申请承办省赛或国赛,学校将依据经费情况评审后给予一定支持。

  二、资助对象

经学校组织专家评审,可申请资助的学科竞赛,应具备如下条件:

1.主办单位原则上为国际学术机构或组织,国家级学术机构或组织,国家部委及其专项委员会或甘肃省相关行政部门等。

2.竞赛类型为各类大学生学术、科技、创新创业类赛事(含人文社科及体育类等)。

3.同类赛事优先考虑最高级别赛事。只有校级竞赛,无更高级别赛事的学科竞赛项目也须填写《兰州交通大学学科竞赛申请表》,并交创新创业学院备案。

  三、申报程序

1.请竞赛申请单位确定竞赛负责人,填写《兰州交通大学学科竞赛申请表》(附件2),并认真规划本学年竞赛申报及组织方案。

2.各学院及相关单位汇总本单位赛项并填写《兰州交通大学学科竞赛经费预算申请汇总表》(附件3)、《兰州交通大学学科竞赛辅导计划》(附件4)。

3.各单位应严格按照《兰州交通大学学科竞赛经费使用及奖励办法》合理规划经费使用预算。

4.各单位于3月6日前将申请项目的相关表格电子版发送至284597760@qq.com,同时打印纸质版1份加盖单位公章后交至创新创业学院。(三教2楼205室,电话:56522)。

5.创新创业学院负责组织参赛项目评审,审定参赛赛事、规模和经费预算,并将经费一次性统一下拨至各学院,经费使用采取包干制。

6.创新创业学院公布支持的竞赛项目名单,根据《兰州交通大学学科竞赛经费使用及奖励办法》核销费用并对竞赛过程检查、督导。

附件:1.兰州交通大学学科竞赛参考项目表(2020年版)

2.兰州交通大学学科竞赛申请表

3.兰州交通大学学科竞赛经费预算及指导学时汇总表

4.兰州交通大学学科竞赛辅导计划表

创新创业学院

20201月9日