关于开展2015年“大学生创新性实验计划”项目申报工作的通知

各位老师、同学:

为调动大学生参与科学研究与发明创造的主动性和积极性,激发大学生的科研兴趣、创新思维和创新意识,提高创新实践能力,学校决定继续开展2015年“大学生创新性实验计划”项目的申报工作。现将有关事项通知如下:

一、申报对象

凡是对科学研究或发明创造有浓厚兴趣的2012级、2013级在校高职生均可以申报。

二、申报要求及原则

1.申请者原则上以团队申报,团队人数一般为35人。鼓励学科交叉和年级交叉组团申报项目,每个学生只能主持或参加一个项目,不允许交叉申报。

2.申请立项的大学生创新性实验项目以实验室为载体开展项目实施,全校实验室请见附件1

3.申请立项的大学生创新性实验项目,是学生自主选题、自我设计、自主实验、自我管理的研究项目。项目经费在导师的监督下由学生自主支配。

4.申请立项的项目应具有创新性、实用性和先进性等特点。避免项目超大、过难。申报题目与历年立项的项目题目不能重复,历年立项的项目信息见附件2

5.项目执行时限为1年。如需延期,在1年期到后提交延期申请。

6.每个项目申请人可聘请一名指导教师。指导教师负责答疑解惑,指导项目的开展,监督经费的使用。

7.每位指导教师指导项目数不得超过1项。

8.“大学生创新性实验计划”项目分为一般项目和重点项目。重点项目须具备突出的创新点,且预期能产生相应的科技成果。

三、申报立项程序

1. 申请者自主选择确定研究项目,自主聘请指导教师,并填写《兰州交通大学大学生创新性实验项目申请书 2014版》(见附件3),于16前将申请书纸质版(一份)及电子版交各学院联系老师处(见附件1)。

2.请各学院配合组织学生申报项目工作,并于1218前将纸质项目申请书、电子版和汇总表(见附件4)交实验室管理处实验室管理科1409室。(可由实践办代交)项目申请书和汇总表电子版发送邮件到sysgl@mail.lzjtu.cn

3.学校组织评审专家对申报的项目进行评审,根据专家组评审结果遴选出重点项目和一般项目,并公布立项项目,下达立项通知。

四、经费资助

对于获准立项的大学生创新性实验计划项目,重点项目每项资助4000-6000元,一般项目每项资助2000-4000元。经费可以用于购买(复印)图书、试剂、电子元器件等相关耗材等。

五、结题验收

学校将在201512月份组织对到期的“大学生创新性实验计划”项目进行结题验收。结题验收由3-5人专家小组(不含导师)对学生所提交的作品进行15-20分钟的答辩。答辩小组主要根据学生作品及科研成果质量等情况及学生答辩情况评选出一二等奖项,并召开颁奖大会颁发获奖证书。

我们鼓励异想天开,鼓励创新实践,欢迎有创新实践梦想的同学加入到“大学生创新性实验计划”项目中来!

实验室管理处

2014124