关于铁道技术学院学科竞赛管理的补充说明

铁道技术学院学科竞赛是学院组织全日制在校高职学生结合专业、学科开展的科技竞赛活动,旨在增强学生学习和工作的自信心,促进学院学科建设和课程改革,引导教师在教学改革中注重培养学生协作精神和理论联系实践的能力,同时为省级以上相应的学科竞赛选拨储备人才。

一、 学院学科竞赛的组织与管理

1. 各系部在年初认真规划当年准备开展竞赛的申报及组织方案,并于年初向实践办提交竞赛方案,填写《兰州交通大学铁道技术学院学科竞赛申请表》(附件1)

2. 学院成立由主管教学的副院长任组长的学生竞赛工作领导小组,对项目立项审批,确定学院年度举办学科竞赛的种类及时间安排。院团委负责做好竞赛的宣传动员、报名、场地及后勤保障工作。

3. 各系部根据学院年度学科竞赛安排,组织相关老师制定竞赛的规程、命题,竞赛指导工作、阅卷评比、以及等级评比工作。

4. 实践办负责竞赛过程中的检查和监督,协调解决竞赛中出现的问题。各相关部门为竞赛提供所需的各项必要支持。

5. 竞赛结束后,相关系部做好竞赛总结,并报学生竞赛工作领导小组。实践办根据汇总竞赛信息,上报学校有关部门,对获奖学生发文和表彰。

二、 学院学科竞赛经费及工作量补贴标准的说明

原则按铁道技术学院〔201213号文件和〔201314号文件执行。

1. 有关竞赛辅导的说明

校级竞赛原则上不再进行单独辅导,如有特殊情况,需填写《兰州交通大学铁道技术学院学科竞赛辅导计划》(附件2),经审批后实施。

2. 有关竞赛指导费的说明

根据兰州交通大学铁道技术学院201213号文件执行。指导学生参加省部级竞赛:60学时;参加国家级竞赛:80学时;参加国际级竞赛:100学时。每个课时的津贴标准按学院规定执行。该费用用于指导教师指导工作量补贴。

3.有关考核办法中竞赛工作量补贴的说明

根据兰州交通大学铁道技术学院201314号文件执行。国家级竞赛:60学时,省部级竞赛:50学时,校级竞赛:40学时。该补贴与上述指导费按参赛级别就高原则不重复计算。

4.有关参赛人数系数计算的说明

竞赛组队:原则上每个参赛队按5人为基数做为标准(少于5人按5人计),如采用个人形式参赛,则同样以5人为基数(少于5人按5人计)算作一队,超过5人时,每增加5人算作一队,以此类推。

校级竞赛:同一教师带若干队伍参赛时,每个参赛队按5人为标准拨付基数(少于5人按5人计),一个队每增加5人,课时系数增加0.1。省部级以上竞赛,原则上一名教师最多指导2个队。

5. 竞赛材料费按实际需要由指导教师提交用料计划,经实践办、主管院长、院长审批后,由资产物业管理中心统一购置。

三、 其他事项

未经学院批准,任何单位和个人不得以学院的名义私自举行竞赛。在承办竞赛中联系到的企业赞助费,由学院统筹支配。

四、 本办法自2014315日实施,由实践办负责解释。

下载信息 [文件大小:30.00 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:竞赛辅导费new
下载信息 [文件大小:66.50 KB 下载次数: 次]
点击下载文件:相关表格