铁道技术学院一行赴高职院校和相关企业调研

4月9日到16日,铁道技术学院负责同志带领学院教务办、实践办、车辆系和机车系相关教师一行赴吉林铁道职业技术学院、中车长春客车厂和天津维科车辆技术有限公司调研学习。

在吉林铁道职业技术学院,双方就高职人才培养、教育教学改革、师资队伍建设、职称评审和实验室建设等进行了深入交流。在中车长春客车厂,一行参观了“复兴号”动车组总装车间和国家工程实验室,对我国复兴号标准动车组基本构架与组成进行了深入了解,学习了企业“一口清”操作文化、“标准化”作业流程和产品“全寿命”管理理念。在天津维科车辆技术有限公司,双方深入交流,就高职教学基础平台建设和高职教学资源开发等达成了初步合作意向。

通过调研学习,进一步凝练了办学思路和方向,为学院进一步开展教育教学改革、三大基础平台建设提供了有益参考。