重温历史 庄严宣誓——铁道技术学院在八路军驻兰办事处举行

为传承优良的革命传统,弘扬伟大的爱国主义精神,激发同学们的爱国热情。20151212日,兰州交通大学铁道技术学院学生党员来到八路军驻兰州办事处纪念馆瞻仰参观学习,重温历史,缅怀革命先烈,并在党旗下庄严宣誓。

筹建于19375月的“八办”,当初是中共中央和红军在兰州的联络处,主要任务是营救流落在河西走廊的红军西路军将士,红军改编为八路军后,联络处更名为“八路军驻兰州办事处”。它是抗日战争时期中国共产党设在兰州的公开办事机构,是领导甘肃抗日救亡、进行后方发动、实现全民族抗战的重要基地,也是西北国际交通线上的重要枢纽。整个纪念馆分7个图片展厅和一个实物展厅。在讲解员的生动、细致的讲述下;在一张张历史照片的回放下;在一件件历史实物的震撼下,参观的同学不禁为之动容。在加深对那段腥风血雨的岁月认识的同时,在缅怀那些战火硝烟中的烈士的同时,感慨于今天幸福生活的来之不易,应该倍加珍惜,也应该记住历史,缅怀先烈。

最后,在这被周恩来总理亲切誉为“革命的接待站,战斗的指挥所”的八路军驻兰办事处纪念馆,50名学生预备党员在李小菊老师的领读下,郑重地举起右手,在党旗下庄严的宣读入党誓词,庄重有力的誓言代表了每一位预备党员忠于共产主义理想的决心和信心。他们表示一定要铭记这一刻,在以后的学习生活中为了国家的强盛与繁荣,为了民族的伟大复兴,为了实现共产主义,奉献自己的青春,贡献自己的力量。

兰州交通大学铁道技术学院委员会

20151214

点击浏览下一页