铁道技术学院举办第七期心理委员培训班

铁道技术学院举办第七期心理委员培训班

2015112613点,铁道技术学院第七期心理委员培训开班仪式在西教300教室隆重举行。本期培训旨在帮助各班级心理委员掌握必要的心理健康知识,增强自我心理保健意识,提高其组织班级开展心理健康教育的业务技能。全院60名心理委员以及热心于心理健康教育的学生参加了培训。院党委副书记,副院长刘锋,团委书记冉虎珍、学工办主任白英彩、学工办副主任张国奇、任利宁、心理辅导员吕蔚薇出席了开班仪式。

开班仪式在2015全体心理委员手语表演《感恩的心》中开始。通过视频展播,一起分享了学院历年来心理健康工作的艰辛与快乐。

随后,刘锋副院长在致辞时指出:心理委员作为学院学生心理健康教育工作的重要补充力量,作为心理健康三级防护网络体系的基础,对于提高学生整体的心理素质,帮助心理困惑的学生是十分重要的。希望大家通过这次培训,能真正理解和掌握心理辅导的一般理论和操作技能,掌握大学生常见的心理问题的和应对措施,及时反馈班级同学的心里健康状况,通过自己掌握的知识帮助同学们拥有一个健康的心理,为营造健康、文明的校园环境做出贡献。

车辆1502班乔宇立同学代表全体心理委员感谢学院创造的良好学习环境,表示珍惜宝贵的培训机会,以饱满的热情投入到本次培训,将学到的理论运用到实践中,用自己的行动去影响帮助身边的同学。积极配合学院心理健康教育室做好心理健康教育方面的各项工作,定期开展心理健康活动,努力把我们的校园构建成一个和谐健康的家园。

开班仪式上,吕蔚薇老师以《心理健康教育基础理论》为专题向与会成员作了首场讲座。吕老师从心理学概述,健康与心理健康,大学生心理健康的标准,辨别心理异常的方法等方面讲解。以开宗明义,深入浅出的讲解,使“心理健康”在心理委员心中有了明确的定位。她指出班级心理委员的工作职责主要是宣传,关注,倾听,指导。即在同学中大力宣传心理健康的基础知识,组织开展心理健康教育活动,关注同学们情绪、行为的变化和心理健康状况,发现不稳定因素及时将其状况向辅导员或心理健康老师反映,寻求帮助。同时,心理委员在工作中要学会倾听,设身处地的为同学着想;要用心辅导,积极陪伴同学们走出心理困惑。

本次培训班还将陆续开展以下活动:1、《大学生常见心理问题及其应对措施》系列讲座;2、进行团体励志训练活动;3、观看心理电影,4、全院心理委员学习《感恩的心》手语表演;5、心理沙龙。同时,引导各班开展积极开展心理健康教育活动和主题班会。

点击浏览下一页
点击浏览下一页